北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量技术法规

质检总局计量司关于推动全国专业计量技术委员会积极参与国际权威技术组织活动的通知

  质检总局计量司关于推动全国专业计量技术委员会积极参与国际权威技术组织活动的通知 

各全国专业计量技术委员会(分技术委员会): 

  为推动全国专业计量技术委员会(AQSIQ/MTC)积极参与国际法制计量组织(OIML)技术委员会、分技术委员会和工作组(TCs/SCs/WGs)等国际权威技术组织的活动,推动中国计量的国际化发展,提升中国计量体系与国际体系接轨的水平,现就有关事项通知如下。 

  一、高度重视AQSIQ/MTC参与国际权威技术组织活动相关工作 

  当前,我国正大力实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,增强中国计量在国际上的权威性和可信度,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。中国国家计量技术规范作为中国计量体系的一部分,要紧跟中国计量的国际化步伐,积极与国际接轨,主动对接乃至融入到国际计量体系和国际计量活动之中,实现计量规范的提质升级。做好与OIML等国际权威技术组织设立的TCs/SCs/WGs的对接,积极参与相关活动,是提升中国计量技术规范体系国际化水平的基础,是中国计量国际化发展的重要支撑。各全国专业计量技术委员会(分技术委员会)要进一步增强大局意识和责任意识,把参与国际权威技术组织活动摆在委员会各项工作的突出位置,抓实抓细抓好。 

  二、建立渠道,创造条件,积极参与国际权威技术组织活动 

  各全国专业计量技术委员会(分技术委员会)要按业务归口,尽快建立与OIML等国际权威技术组织设立的相关TCs/SCs/WGs的直接联系(其中,AQSIQ/MTCOIMLTCs/SCs/WGs的对应关系及责任人见附件,多个AQSIQ/MTC对应一个OIML技术组织的,按业务归口划分对应),努力创造条件,积极参与相关技术组织的活动。 

  (一)积极参加OIML TCs/SCs/WGs活动 

  1、积极跟踪OIML TCs/SCs/WGs的工作动态。各全国专业计量技术委员会或分技术委员会要通过各种渠道,积极关注和跟踪OIML TCs/SCs/WGs的工作动态,并及时通报给本技术委员会的委员。要特别关注正在制修订过程中的国际建议,及时向国际相关技术组织表达我方观点、提出意见和建议。 

  2、积极参加 OIML国际建议的意见征集和反馈工作。全国专业计量技术委员会及分技术委员会收到 OIML国际建议的正式征求意见稿后,要代表计量司向全国征集并汇总研究提出意见,组织翻译后报OIML中国秘书处。对OIML国际建议进行表决前,技术委员会要组织提出我国对OIML国际建议的表决意见和修改建议(中英文版),并报OIML中国秘书处。 

  3、积极参加OIML TCs/SCs/WGs组织召开的国际会议。各全国专业计量技术委员会或分技术委员会要发挥秘书处挂靠单位及委员所在单位外事渠道的作用,积极选派具有较高专业技术水平及外语水平的委员、专家参加OIML TCs/SCs/WGs组织召开的国际会议。鼓励我国企业选派专家,经相关技术委员会和OIML中国秘书处审查同意后,作为中国代表团成员或观察员参加OIML TCs/SCs/WGs会议。 

  4、积极争取和参加OIML国际建议的起草工作。在我国具有较好基础、特别是在国际上首创或具有领先地位的领域,全国专业计量技术委员会或分技术委员会要主动提出制定或修订OIML国际建议的建议,积极争取参加或主导OIML国际建议的制修订工作。 

  5、积极参加和承接OIML TCs/SCs/WGs工作。各全国专业计量技术委员会或分技术委员会要积极培养国际性人才,创造条件向相关OIML TCs/SCs/WGs推荐。积极承办OIML TCs/SCs/WGs的相关活动。对具备条件的领域,要积极向OIMLOIML TCs/SCs提出设立工作组、分技术委员会或技术委员会的建议,并积极承担秘书处工作,努力争取更多的OIML TCs/SCs/WGs秘书处落户中国。 

  (二)积极参与其他国际权威技术组织的活动 

  ISOIEC等国际权威技术组织,各全国专业计量技术委员会、分技术委员会也要积极跟踪其工作动态。密切关注其发布的与计量有关的国际标准的情况,在其制修订征求意见时积极通过有关渠道提出意见和建议。有条件时要积极选派专家参加其组织召开的与计量有关的国际会议;积极争取参与与计量相关的国际标准的制修订工作。 

  附件:1. AQSIQ/MTCOIML/TC对应关系一览表 

  2. 秘书处在中国的OIML/TC一览表 

                                          

          

                                                                                                    计量司 

                                                                                                 20171120 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号