北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量技术规范

计量技术规范管理暨全国专业计量技术委员会工作会在京召开

  

    1123日至24日,为期两天的计量技术规范管理暨全国专业计量技术委员会工作会在北京召开。国家质检总局计量司张益群副司长、中国计量科学研究院方向院长出席会议。会议由计量司技术规范处黄广龙处长主持。

 

  张益群副司长结合贯彻落实党的十九大精神,从当前计量工作面临的形势和新时期计量改革发展的基本思路、按照支撑新时期计量事业改革发展的要求尽快完善国家计量技术规范体系、围绕中心服务大局进一步做好全国专业计量技术委员会工作、做好计量技术规范和技术委员会工作要注意的几个问题等四个方面,对国家计量技术规范管理和全国专业计量技术委员会工作提出了要求。他指出,国家计量技术规范体系作为中国计量体系的一个重要组成部分,要支撑整个体系的运行,乃至发挥引领和带动作用。这就要求大家广泛调研需求,梳理现有体系,研讨和跟踪本专业技术发展,解放思想、探索创新,对接新时期社会经济发展、以及计量自身改革发展的需求,积极完善国家计量技术规范体系。要努力实现国家计量技术规范体系的“三个拓展”(由主要服务法制计量管理向服务质量提升、先进制造、产业升级等中央部署的与解决发展不平衡不充分问题密切相关的工作拓展;由主要支撑从计量基准到工作计量器具的量值传递向支撑计量量值溯源的全链条拓展;由主要面向计量器具向面向计量参数和计量方法拓展),为保证计量量值的准确可靠和规范计量活动提供规则和行为准则。他指明了完善国家计量技术规范体系的六个主要方向:以广大人民群众的需要为导向完善国家计量技术规范体系;围绕解决发展不平衡不充分问题完善国家计量技术规范体系;围绕质量提升完善国家计量技术规范体系;围绕量值及其应用完善国家计量技术规范体系;面向参数和方法完善国家计量技术规范体系;进一步完善支撑法制计量管理的国家计量技术规范等。他要求全国专业计量技术委员会必须积极推进国家计量技术规范体系构架构建工作;积极引领各领域计量技术的发展进步;积极参与国际权威技术组织开展的计量活动;加强内部管理,提高工作质量。

  方向院长代表技术委员会主任委员及挂靠单位领导代表讲话。他表示将继续高度重视和全力支持委员会建设,结合国家经济社会发展对计量提出的新需求,站在大计量的角度配合做好计量技术规范体系建设。他还从十九大报告中体现的人们对生活质量美好向往的期待谈起,在质量提升的大背景下,结合国家质量基础(NQI),阐述了计量、标准、认证认可、检验检测的作用及关系。同时他以质检总局支树平局长“质量与计量”相关论述为指引,提出了在经济社会发展新形势及大计量背景下未来计量事业发展的思考。

  会议回顾了2017年国家计量技术规范及技术委员会工作情况,宣读了“计量司关于加强全国专业计量技术委员会与国际法制计量组织技术委员会对接的通知”,分组研讨了如何更好地贯彻落实党的十九大会议精神,推进国家计量技术规范和全国专业计量技术委员会工作,部署了国家计量技术规范体系构架构建工作。

  40个全国专业计量技术委员会及分技术委员会的主任委员和秘书长,水运、航天、航空、卫星导航等4个正在筹建中的全国专业计量技术委员会的相关工作人员,中国质检出版社、《中国计量》杂志社、国家计量技术规范审查部办公室等单位及机构的有关同志,以及计量司相关业务处的工作人员参加了会议。

   


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号