北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量技术机构

2017年法定计量检定机构专项监督检查“双随机”工作总结

按照《质检总局办公厅关于进一步贯彻落实推广随机抽查监管工作的通知》(质检办法[2016]351号)和《法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作实施细则》的有关要求,2017年质检总局计量司组织开展了对法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作。截至2017年10月监督抽查工作已全部结束,现将有关工作情况总结如下:

一、监督检查方案

1、抽查对象

在法定计量检定机构名录库中抽取了21家,对其型式评价实验室开展监督检查工作。

2、考评员选派

本次考核及监督抽查工作从法定计量检定机构考评员名录库随机抽取了71名国家级考评员,成立考核组,每个考核组设组长1名,组员6~7名。

3、监督检查内容

根据国家相关法律法规要求,依据JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》、国家型式评价大纲等国家计量技术规范,对法定计量检定机构执行有关法律、法规、规范的情况进行监督检查。重点检查机构条件、环境条件、设备条件、人员条件、工作状态、记录报告等方面。

二、现场抽查及整体情况

1、现场抽查情况

现场抽查中,考核组确定将总局授权开展的国家型式评价试验项目作为重点抽查项目,通过现场试验设备观察、型式评价档案调阅、报告和原始记录抽查、业务收发系统收费抽查等方式,了解近年技术机构计量器具型式评价开展情况,检查技术机构开展型式评价所使用设备的配置维护、溯源情况,评价项目开展程序、试验项目/参数、结果评判,以及报告、原始记录完整性等与型式评价大纲规定的符合性,收费的合规性等。

2、整体情况

各技术机构开展型式评价项目的设备设施配置基本完备,型式评价项目参数、程序与型式评价大纲基本相符,原始记录基本完整,能够按规定收费。2017年4月1日后,均能严格执行停征收费的规定。

三、存在的问题

各技术机构普遍存在的问题主要有以下方面:

1、因国家型式评价大纲尚未全覆盖,个别计量器具型式评价项目存在选用的型式评价依据不尽一致的情况。

2、部分机构存在型式评价报告及原始记录信息不全的情况。例如:型式评价报告中依据的技术规范信息不全,原始记录中观察类项目检查结果未在原始记录上记录,原始记录格式中仅有试验人员签字栏,无核验人员签字栏等情况。

3、个别机构存在型式评价试验项目不全的情况。例如:分时计度(多费率)电能表项目未做防尘、放水、耐热试验。

四、下一步工作打算

1、配合总局有关部门建立法定计量检定机构专项监督抽查信息系统。

2、研究建立法定计量检定机构型式评价实验室信息化管理系统。

3、推动国家型式评价大纲编制工作,促进计量器具型式评价依据一致。

4、建议省级计量行政部门加强对型式评价工作的监督检查力度。

5、加强对法定计量检定机构型式评价实验室人员的宣贯和培训。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号