北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量技术机构

2018年法定计量检定机构专项监督检查“双随机”工作总结

为贯彻落实中央关于加快行政管理体制改革,放宽市场准入,加强事中、事后监管,进一步释放改革红利的要求,结合《质量发展纲要》,进一步加强对法定计量检定机构的监督管理,构建立体监管网络和多元治理结构,提升法定计量检定机构整体素质和能力,不断强化法定计量检定机构为国民经济和社会发展提供支撑和服务的效能2018年市场监管总局计量司按照《法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作实施细则》的有关要求,组织开展了法定计量检定机构专项监督抽查“双随机”工作。截至2018年10月监督抽查工作已全部结束,现将有关工作情况总结如下:

一、监督检查情况

1、抽查对象

在法定计量检定机构名录库中随机抽取了12家国家专业计量站及国家专项授权机构(以下简称“各机构”),开展监督检查。

2、考评员选派

本次考核及监督抽查工作从法定计量检定机构考评员名录库随机抽取了12名国家级考评员,负责专家评审工作。

3、监督检查内容

根据国家相关法律法规要求,依据JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》,对法定计量检定机构执行有关法律、法规、规范的情况进行监督检查。重点检查机构条件、环境条件、设备条件、人员条件、工作状态、记录报告等方面,并征强检收费执行情况。

二、监督检查结果

各机构均能遵守国家计量法律法规及《法定计量检定机构监督管理办法》、专业计量站管理办法等相关部门规章,按照JJF 1069-2012《法定计量检定机构考核规范》和有关要求开展量值溯源、计量检定、质量管理科技创新、队伍建设等工作,严格执行强检停征收费规定,克服资金不足、业务激增、人手紧张的困难,较好完成了机构承担的强检工作任务

各机构近年来在基础设施、实验室建设等方面有较大展,人员素质、技术能力得到较大提升,不断提高服务行业和社会经济建设发展的能力。

各机构重视质量管理体系的建设和运行,修改、完善质量手册和程序文件,定期开展内审和管理评审,加强计量结果的质量控制,确保机构的管理体系处于持续有效运行和不断完善状态。

部分机构在取得显著成绩的同时,也存在一些问题:一是,强检收费停征后,主动作为不足,未对强检计量器具受理流程、计划检定时间、计划完成时间等内容作出具体规定;二是,人员培训针对性不足;三是,计量标准器虽已溯源,但未对溯源有效性进行确认;四是,原始记录格式不规范信息不全;五是,检定结果质量控制有待进一步加强。

 三、下一步工作打算

1、配合总局有关部门建立计量强制检定系统。停征强检计量收费后,如何确保强检工作有效落实、扎实推进是当前和今后一段时期内的重点工作,以强检系统为抓手,统一规划强检计量器具受理流程,解决一个机构一套办法的问题,确保工作的规范性、实施的一致性。

2、配合总局有关部门建立法定计量检定机构专项监督抽查信息系统,与计量标准考核系统、强检系统互联互通、数据共享。计量标准器溯源的有效性是机构开展计量工作、完成强检任务的基础和前提,以监督抽查等方式督促各机构遵守JJF1033、JJF1069等计量技术法规相关规定落实质量管理体系的有效运行确保检定结果准确可靠。

3、加强对法定计量检定机构人员的宣贯和培训力度。一是,对新岗检定人员,加强对其实际操作和专业技术应用的培训和监督;二是,注意跟踪相关技术规范的条款变化和新增内容,及时更新操作手册等技术文件,并开展针对性培训与考核

4、建议各行业主管部门、主管单位进一步加强对计量工作的重视,加大计量保障经费投入,确保机构强制检定项目有效运转,完成法定任务持续加强基础设施和实验室建设,提升计量技术能力、科技创新水平,服务地方经济社会发展

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号