北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量基准

红外体温测量的辐射温度溯源系统通过鉴定

2006年12月22日,受国家质检总局委托,中国计量科学研究院主持召开了“红外体温测量的辐射温度溯源系统”课题专家鉴定会。鉴定委员会由清华大学朱德忠教授等8位专家组成,专家们审查了课题组提交的红外体温测量的辐射温度溯源系统研究、测试报告、查新报告等技术材料,听取了课题负责人段宇宁博士代表课题组做的课题研究报告,并现场参观了该计量基准装置演示。

鉴定委员会专家一致认为:BF-50B便携黑体辐射源标准装置的建立,填补了我国对红外辐射温度计进行现场计量校准的空白。课题研究的辐射温度溯源系统采用恒温液体槽、设计高发射率黑体空腔、采用红外温度计恒温装置和恒温光阑等一系列技术措施,黑体辐射源辐射温度校准的扩展不确定度优于0.03℃,达到国内领先水平,并首次在我国建立了红外体温测量的辐射温度溯源系统。相关国家标准和校准规范的建立为建立我国红外体温测量的辐射温度溯源系统提供了计量方法和技术法规支持。课题成果已取得了重大的社会效益和良好的经济效益,具有很好的推广应用前景。建议进一步开展人体真实温度辐射测量技术和量值溯源方法研究。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号