北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量基准

计量院1MN静重式力标准机通过专家鉴定

计量院1MN静重式力标准机通过专家鉴定

2007年1月11日,中国计量科学研究院1MN静重式力标准机的研制通过专家验收暨成果鉴定。

计量院自2001年开始进行该项目的研究,总经费580万元。在调研过程中了解到,长春衡器制造公司1989年花费440万马克从德国引进了一台1MN静重式测力机,1990年安装后10多年从未投入使用,由于保存环境恶劣,该设备部分机械器件和大量执行器件锈蚀,终端设备和电气控制系统全部损坏,程序丢失,并且设备无机械图纸,工作过程和计量性能无法考证。2001年,公司将该设备作为不良资产处理,设备几乎成为废铁,国家财产将受到重大损失,同时公司因该设备引进负债2000多万元,企业陷入困镜。课题组通过大量调研和论证,决定购买该设备的机械部分,将其拆运至计量院,研制终端设备和电气控制系统并对机械部分进行改造,经安装调试并进行大量的试验,课题组经过5年的努力,圆满地完成了课题任务,建成了高准确度的1MN静重式力标准机和5t标准天平。课题组在项目完成过程中利用较少的经费,建立了需要数千万资金才能建立的大型计量标准设备(设备总重200余吨,高15米),不仅节约了资金,同时为国家避免了2000万元的经济损失,使企业重新焕发了活力。该项目的完成扩大了计量院的力值和大质量测量能力,确保国内量值传递的准确可靠,通过参加力值国际关键比对,保证了我国力值与国际量值的一致。1MN静重式力标准机和5t标准天平的建立对于完善力值和质量量传体系具有重大意义,提高了我国力值计量的整体水平,同时也大大提升了我国力学计量在国际上的地位,使我国成为测力领域拥有较完整静重式力标准机系列的先进国家(世界上仅有6个国家拥有1MN静重式力标准机),具备主导亚太地区国际关键比对的能力和条件,大大提高了我国计量科技水平在国际上的地位。

鉴定委员会专家给予高度评价,一致认为该项目具有创新性,各项技术指标均达到了国际先进水平,大大提高了我国力值和大质量计量的技术能力和计量科学研究实力,为我国进入力值和质量计量领域先进国家行列提供了重要手段。鉴定委员会专家一致同意通过鉴定。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号