北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量基准

交流电阻计量标准通过验收

2007年1月19日,受科技部委托,由国家质检总局在中国计量科学研究院主持召开了科技部基础性工作专项《国家现代电学计量标准和检测体系的建立和完善》子课题“交流电阻计量标准”的课题验收会。

以清华大学唐统一教授为组长的验收专家组审阅了课题组提交的技术资料,听取了课题研究报告并现场参观了交流电阻计量标准装置后,高度评价了课题研究的工作成果,认为课题组研制的“双螺线”型交直流差可计算电阻,具有交直流转换差小、性能稳定、可实现量值范围宽等优点,技术指标大幅度超过国外各种交直流差可计算电阻。在理论计算方面,建立了基于分布参数的交流电阻计算模型,修正了国内外使用了几十年的计算方法,对于高准确度交流电阻有普遍意义。建立的交流电阻计量标准具有国际领先水平。

国际计量界早在1990年1月1日就陆续启动了以量子化霍尔电阻计量标准代替传统的实物电阻计量标准。我国也于2004年建成了量子化霍尔电阻计量标准,并于2006年被正式批准成为国家计量基准。在国际计量局组织的关键量比对(CCEM-K10)中,我国的量子化霍尔电阻计量基准取得了优异的成绩。建立交流电阻计量标准,将交流阻抗的量值溯源到量子化霍尔电阻计量基准,并扩展电阻计量标准的测量范围和频带,满足实际工作的需要,对完善我国电磁计量综合测量能力,增强我国在国际计量界地位具有十分重要的意义。建立交流电阻计量标准对于计量单位制的进一步发展、在用基本物理常数来定义计量基准的研究中,也起着十分关键的作用。

科技部郭晓林处长在总结发言中指出,我国正在建设创新型国家,对科研的投入大幅度增加,计量院能够连续攻克科技难关,取得一系列创新性成果是十分可喜的。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号