北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 科学计量 > 计量基准

毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置技术改造取得新突破

 

国家计量基准简称计量基准,是指用以复现和保存计量单位量值,具有现代科学技术所能达到的最高准确度,经国家鉴定并经国务院计量行政部门批准,作为统一全国量值最高依据和量值溯源最高源头的计量器具。

毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置是广东省计量科学研究院自行研制的国家科研项目,1982年通过国家技术鉴定,198611月被国家计量局批准为超声功率国家基准。超声功率基准装置由超声功率测量装置和标准超声源两部分组成,是我国超声功率量值传递的最高源头。为提高毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置的检测技术能力,缩小与国际水平差距,广东省计量科学研究院对毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置进行技术改造。近日,该技术改造项目通过成果鉴定和验收。

该院通过自行研制各频率点下铌酸锂换能器和阻抗匹配器,更换基准装置信号源、高频功放和高频电压表等电路系统,加配各频段下超声换能器及阻抗匹配器等措施完成毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置硬件改造工作。改造后,毫瓦级超声功率国家计量基准装置超声功率测量范围从1mW500mW扩展到1mW1000mW,测量不确定度由U=5%k=2提高到U=3%k=2。瓦级超声功率国家计量基准装置超声功率测量范围从0.5 W20W扩展到0.5 W35W,测量不确定度由U=5%k=2提高到U=3%k=2

改造后的毫瓦级和瓦级超声功率国家计量基准装置,改善了原材料和配套设备,提升了测量范围、测量不确定度和稳定性,提高了检测技术能力和技术水平,保证了超声功率计量标准仪器准确性。(广东省局计量处、科技处、省计量院供稿)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号