北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

“蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与质控”国际研讨会在成都召开

梅克保副局长讲话.JPG

    6月1日,以计量技术为桥梁,融前沿研究、标准化以及药物研发与临床医学检验技术于一体的国际盛会——“蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与质控国际研讨会”在四川成都召开。国家质检总局副局长、党组副书记梅克保出席大会开幕式并讲话。国际计量局罗伯特.维尔古斯博士、中国计量科学研究院院长方向、成都市市长唐良智致辞。

 

 

国家质检总局副局长梅克保讲话。

 

 

国际计量局罗伯特.维尔古斯博士致辞。

 

本次会议由国际检验医学溯源联合委员会(JCTLM)指导,国际计量局(BIPM)、中国计量科学研究院(NIM)、中国食品药品检定研究院(NIFDC)和成都市人民政府联合主办。大会云集了近500位中外嘉宾、专家代表,就蛋白和肽类药物及诊断试剂研发与质控的研究热点和最新进展展开研讨。

大会开幕式上,梅克保指出,计量的科技支撑和服务保障作用越来越突出,在社会管理、民生保障等领域的基础性地位越来越重要,成为促进科技进步、推动经济社会发展的重要技术支撑,成为国家核心竞争力的重要标志之一。此次会议就是要在医疗卫生领域搭建计量支撑产学研一体化的国际交流平台,提升我国蛋白和肽类药物及诊断试剂的研发与质控水平,探索精准医疗计量标准在产业层面的应用。

梅克保对计量工作提出了三点希望。首先,计量要为健康生活服好务。要进一步加强计量与食药监等部门的合作,通过标准研发、人员交流等创新合作模式,进一步推动我国化学-生物计量发展。其次,计量要为科技创新带好路。要进一步强化计量科技基础研究,为国家实施创新驱动发展战略提供基础保障。最后,计量要为产业发展护好航。要充分发挥国家计量基准战略资源在生物医药等产业中的重要作用,不断提高计量有效供给水平。

梅克保强调,中国政府一直高度重视、积极推进计量发展。今后,将以服务创新驱动和产业转型升级为目标,围绕国家战略前沿领域创新需求,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,逐步建立完善国家先进测量体系,为世界计量的创新发展贡献力量。

出席大会开幕式的还有国家质检总局计量司司长谢军,成都市副市长田蓉,四川省质量技术监督局局长向东,四川出入境检验检疫局局长孙颖杰,四川省食品药品监督管理局副局长魏夕和,中国计量院副院长吴方迪、段宇宁,国家质检总局计量司、成都市食品药品监督管理局的代表。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号