北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质检总局计量司谢军司长一行在上海调研计量工作

谢司上海调研.jpg

 

4月6日~7日,国家质检总局计量司司长谢军、副司长张益群等一行在上海对国家船舶舱大容积计量站、上海船舶设备研究所及计量器具制造企业进行计量工作调研并座谈,上海市质监局副局长陶永华陪同调研。

在调研国家船舶舱大容量计量站时,上海船舶研究设计院院长、计量站站长胡劲涛向谢军司长一行介绍了该院的总体情况和计量站开展法制计量在维护船舶贸易公平公正、确保船舶航运安全等方面起到的重要作用。作为国家授权的专业计量机构,国家船舶舱大容积计量站表示坚决贯彻执行上级部门停征强制检定费的决定,并借此机会就有关细节问题与领导进行了咨询和交流。

谢军指出,目前国家专业计量站在依托单位的大力支持下,在本领域内有着领先的技术水平和计量管理能力;国家专业计量站是质检总局依法授权的法定专业计量技术机构,各专业计量站要依法依规履行职责,找准定位,积极承担法定和社会责任,法定计量检定机构,关键时刻更要有责任意识和担当意识,确保各项法制计量工作平稳有序。专业计量站要有自己的专业特色,以全球视野,树立国际品牌,结合行业特点,积极探索产业计量发展之路。

在调研上海船舶设备研究所(704所)工作时,谢军司长一行参观了扭矩站实验室。该所高晓敏书记介绍了704所的基本情况。704所扭矩站常务副站长李涛详细汇报了扭矩站的创新发展历程,以及与中国计量科学研究院通力合作,协同攻关,研制成功多台国际领先的力学基准标准装置的情况。

谢军司长在座谈中指出:704所拥有强大的科研创新能力,不仅在国防领域为中国的海军强军梦做出了突出的贡献,而且作为一个国家质检总局扭矩专项授权的单位,为国家的扭矩计量传递溯源体系和基准标准的研制,以及提升国家扭矩计量技术水平做出了显著贡献。希望七〇四所继续做“专”、做“精”扭矩计量技术,并积极加强与国家计量院等计量技术机构的合作,聚焦计量检测能力提升,共筑国家先进测量体系。

在上海耀华称重系统有限公司调研座谈会上,谢军对上海耀华以“专做仪表,做好仪表” 为理念,专注于称重显示仪表等各类衡器关键部件(模块)精细制造,表示高度赞赏和肯定。他指出,为计量器具是一种特殊的产品,涉及公平交易、社会管理、工农业生产等方方面面。要推动我国计量器具产业发展,特别要在计量性能和质量整体提升上下功夫,大作为;同时要推动国内计量器具制造企业了解和积极参与OIML证书互认,提升技术服务水平。计量行政管理部门也要加大“放管服”的力度,以体制机制的改革创新,降低制度性成本,将国内业务改革和国际计量互认制度的“双重红利”释放给实体经济、制造企业,促提质增效升级,使得中国符合计量国际建议和国际标准的计量器具更多地走向世界。

 

 OIML证书制度是对计量器具颁发的由国际法制计量局(BIML)统一规定的OIML合格证书,并统一注册登记,向世界各国、各地区公布,OIML证书互认制度推行,将降低计量器具国际贸易中的技术壁垒,促进国际贸易便利,支持计量器具产业国际化发展。