北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

第四届全国法制计量管理计量技术委员会2017年年会在京召开

        

2017年4月12日至13日,第四届全国法制计量管理计量技术委员会(AQSIQ/MTC1)2017年年会在北京召开,法制计量委员会委员、特聘委员及下设有关工作组成员参加会议。

AQSIQ/MTC1主任委员、质检总局计量司司长谢军出席会议并讲话,要求AQSIQ/MTC1要在我国计量,特别是法制计量工作找准定位、完善委员会工作机制的同时,以更多的计量研究和体系化的计量技术规范成果,为法制计量工作严谨、规范、有效开展提供计量规范的支撑。

        

谢军主任委员在分析了新时期AQSIQ/MTC1所面临的形势和任务后,进一步提出,AQSIQ/MTC1应在中国计量由计量管理向计量治理转变,构建多元化的计量治理格局的进程中发挥关键作用。我们更应以国际视野来认识法制计量的内涵外延,在推动中国计量国际化发展的过程中,首先要积极推动我国计量技术规范体系的全面国际接轨,在主动接轨乃至融入到国际计量体系和国际活动之中,实现计量规范的提质升级。

谢军主任委员还就AQSIQ/MTC1的工作提出五点要求:一是要切实了解并跟踪研究所对应的国际法制计量组织(OIML)等TC/SC的工作进展,积极采用计量国际建议和标准等国际计量文件。二是要围绕AQSIQ/MTC1的定位和职责,研究国家计量技术规范体系并编制法制计量规范体系表,遵循科学规律,完善现有体系。三是研究法制计量活动,明确主体,规范行为,要为计量管理提供国家计量技术规范支撑。四是要着眼法制计量管理需求和前瞻性研究,设立研究性的工作组,为法制计量政策制定输出研究和计量规范成果。五是要强化AQSIQ/MTC1自身建设,在确保委员会依章程和工作规则运作的同时,也请各位委员加强学习和调研,认真履行职责,进一步增强荣誉感,提升权威性,切实发挥引领作用。

法制计量委员会副主任委员、计量司副司长杜跃军作第三届全国法制计量技术委员会工作报告并宣读有关换届文件。他从积极履行职责、不断加强自身建设、顺利完成委员会换届三方面总结了上届委员会工作,并给予了高度评价。

本次年会由法制计量委员会副主任委员、北京长城计量测试技术研究所副所长周自力主持。会议期间,委员们还审定了汽车排放气体测试仪检定规程等4项国家计量技术规范报批稿;对新任委员和工作组成员进行了培训。协调工作组、计量器具型式批准工作组、国家计量技术规范评价评估工作组、数字计量工作组分别召开会议,围绕如何开展工作进行了热烈讨论。