北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

“国家光伏产业计量测试中心”顺利通过验收

国家光伏产业计量测试中心顺利通过验收.jpg

414日,依托福建省计量科学研究院筹建的“国家光伏产业计量测试中心”顺利通过了国家质检总局的验收。中国工程院叶声华院士担任验收组组长,国家质检总局计量司杜跃军副司长、福建省质监局叶华生副巡视员及国家质检总局计量司、福建省质监局、福建省计量院相关人员参加验收会议。

与会专家听取了福建省计量院关于国家光伏产业计量测试中心筹建情况和阶段性成果的汇报,现场察看了部分实验室的建设情况,并认真审查了相关文件和资料。一致认为:国家光伏产业计量测试中心战略定位与战略目标明确,建设与发展思路清晰,计量测试与计量科技创新的能力与水平、产业计量测试中心运行体系、软硬件建设等方面均达到规定要求,在科研、能力建设、服务产业方面取得了突破性成果,完成了《国家光伏产业计量测试中心筹建任务书》规定的各项筹建任务。

杜跃军副司长希望福建省计量院能够以此次验收为契机,继续大力推进国家光伏产业计量测试中心建设,不断增强产业服务能力,为产业转型升级、提升核心竞争力作出积极贡献。

20134月,国家质检总局批准依托福建省计量院筹建全国首个国家光伏产业计量测试中心。在国家质检总局和福建省质监局的指导下,近年来,中心按照“全溯源链、全寿命周期、全产业链和前瞻性”的“三全一前”总体要求,开展光伏产业关键参数测量与测试验证、标准制修订、前瞻计量测试研究以及国内外产业计量测试服务等工作,并取得了显著成果。

通过验收后,该中心表示,将继续按照国家质检总局和福建省质监局的部署,以光伏产业需求牵引为导向,服务和支撑光伏产业发展;以提高产业核心竞争力为目标,创新计量服务模式;以前瞻性的战略定位,促进和引领光伏产业创新发展。同时,该中心还将进一步着力开展产业链环节的复杂环境和在线综合计量测试技术研究,努力实现从器具计量到数据应用、从保障器具到保障参量的转变,为光伏产业的技术升级发挥支撑作用,同时积极协调整合产业资源,搭建光伏产业计量测试联盟和产业计量测试平台,为实现构建国家产业计量测试服务体系的战略目标作出更大贡献!