北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

C919首飞成功的背后,少不了计量的鼎力支持!

众所周知,商用飞机制造是一国制造业水平与综合实力的象征,被称之为“现代工业之花”。国产大飞机成功首飞的背后,是我国商用飞机研发、制造水平提升和计量进步的真实写照,大飞机的每一个环节都离不开我们计量测试人员在背的默默支持与付出!

下面我们来一起聊聊大飞机背后计量的重要支撑和保障作用!

计量测试是重要支撑和保障

一架大型商用客机是由数以百万计的零部件组成,涉及飞控、液压、电气、航电、动力燃油及环控等数十个复杂系统,每个零部件都需要经过极其严格的精密测量。计量测试工作贯穿了商用飞机预研、设计、生产、制造、试飞以及客户服务与维修等全寿命周期,起着重要的支撑和保障作用。

从试验验证过程的顶层设计角度,商用飞机“大计量”环节分为机载系统类计量测试和机体类计量测试。这两大环节,先后贯穿预先研究、工程设计、生产制造、试飞以及客户服务与维修等环节。

机载系统类计量测试

目前已经建立了面向ARJ21和C919项目的航电综合实验台(电鸟)、电源系统综合实验台(铜鸟)和铁鸟综合实验台,建立了ARJ21部分成品件综合测试台及半自动电缆导通测试设备;正在建设面向下一代远程宽体客机项目的多电实验室和C919项目成品件(电子电气类)综合测试台;已经形成了特种机载设备遥测、陆空测试设备联调等能力。

机体类计量测试

建立了全机级气动外形的测量、风洞测试与校准、ARJ21部装和总装半自动对接、C919部装全自动对接测量等能力;建立了材料/标准件合格鉴定、工艺规范验证、全机级静力/疲劳试验、部分材料/标准件入厂复验、部分机构件/密封件机械失效分析、环境测试以及面向生产制造过程的无损检测能力。

 

在装配C919的机头时,铆装钳工卜太龙有一样从不离手的工具,那就是一把只有0.038毫米的塞尺,这把塞尺比一根头发丝还要细,每天他都要用这把塞尺检验自己安装的零件是否定位准确,符合设计的要求。 

大飞机的体形非常庞大,而机仓、机翼、机尾是在不同地方或者不同国家分别生产的,在机体进行总装时要求做到丝毫不差,这就需要借助激光雷达、轮廓仪等先进的计量仪器,这些仪器量值是否准确,直接关系到飞机的质量与安全。

  

中国计量科学研究院研制的“谐振式高加速度振动标准装置”,在国际上首次实现了最高10000 m/s?的振动加速度准确测量,为我国航空发动机叶片测试中加速度的振动量值提供了准确溯源,标志着我国高加速度振动参数测量不再受制国外。  

除了飞机生产制造,飞机过站维护、定检、大修中用于测试飞机动力,机械、仪表、电子等各系统的计量仪器,与排除故障及维修质量密切相关;

机场通信、导航、雷达设备系统和助航灯光系统能力是否符合飞行标准,也需要计量测量判定;

各种气候条件下的跑道摩擦系数对飞机安全起降有无影响,也需要由跑道摩阻测试仪来提供准确数据……每一步都少不了计量在背后的默默支持!

大飞机的诞生,彰显大国实力,凝聚大国智慧,承载大国重托。从曾经的“望尘莫及”到今日的“同台竞技”,实现了质的飞跃,大计量一直伴随左右!

航空发动机被誉为飞机的心脏,在设计、预研、技术攻关、仿真试验过程中需要反复进行精确测量,它对于流动,传热,材料,振动,控制等等各个方面,都有非常高的要求;飞机上各类航空电子系统在研发、制造、集成、测试和试验中都需要进行量值传递和溯源,以确保飞机的安全运行。