北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

全国计量科普知识竞答现场总竞答今日在安徽举行

               

为纪念第18个“5.20世界计量日”,进一步落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》和《计量发展规划(2013-2020年)》,全面加强计量科学知识普及教育和宣传,努力营造全社会关注计量、重视计量、参与计量、支持计量工作的浓厚氛围,全国计量科普知识竞答现场总竞答活动今日在安徽合肥市举办。

      

   质检总局副局长、党组成员吴清海,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪,安徽省政府副省长谢广祥出席活动。质检总局计量司、中国科协科普部、中国计量测试学会、中国计量协会,全国各省、自治区、直辖市质监局(市场监管部门)的代表,安徽省有关部门、企业负责人及中学生代表观摩了现场总竞答活动。

   吴清海指出,中国科协和质检总局联合举办的“全国计量科普知识竞答”活动,就是落实总书记的要求,做好计量科普宣传工作,普及科学知识,弘扬科学精神,传播科学思想,倡导科学方法,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,使蕴藏在亿万人民中间的创新智慧充分释放、创新力量充分涌流。

   徐延豪表示,加强计量科普工作,对于推动一线生产人员正确掌握计量科技知识,促进公众计量意识的养成和提高,认识计量、了解计量、支持推动计量科学的发展繁荣,有着非常积极的重要作用。中国科协和质检总局近期将会签署计量科普战略合作备忘录,开展“互联网+计量科普”行动,推动计量科普资源建设,加强科普人才队伍建设、科普作品创作与推广,加强农村地区和工矿企业计量科普知识宣传等,全面、深入、持久地推进全国计量科普工作。

   谢广祥代表安徽省政府发表致辞。在致辞中他对现场总竞答活动在安徽举办表示祝贺和欢迎,回顾、总结了近年来安徽省计量工作开展的情况,阐明了计量对于促进经济社会发展和科技进步的重要作用。

         

   现场总竞答活动开始前,吴清海、谢广祥共同为国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心(筹建)揭牌。该中心于2017年3月3日由质检总局批准筹建,这是全国首个服务新能源汽车产业发展的国家级计量测试中心,将为安徽省乃至全国新能源汽车产业发展提供高技术、高质量的精准计量服务。

   吴清海表示,将国家新能源汽车储供能产品产业计量测试中心建在安徽这一新能源汽车的重要产地、技术高地,既是因为安徽省委、省政府高度重视新能源汽车发展,安徽作为新能源汽车研发和制造重要集群地的优势越来越凸显,相关产品计量测试技术和产业规模发展迅速,也是要不断发挥计量服务产业发展的作用,在建设新能源汽车产业计量测试体系的同时更关注汽车储能产品的质量控制和提升。

   参加本次现场总竞答活动的6个代表队是从全国26个省、自治区、直辖市选派的代表队中选拔出来的。经过四轮激烈角逐后,最终,安徽代表队获得团体一等奖,浙江、江苏代表队获得团体二等奖,吉林、山东、重庆3个代表队获得团体三等奖。此外,根据突出贡献和综合表现,授予上海市质监局、东方网东方社区信息苑特别贡献奖,授予安徽省质监局、安徽江淮汽车集团股份有限公司贡献奖。