北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

中国科协科普部到中国计量院参观交流

   近日,中国科协科普部部长白希,副部长钱岩、周世文与科普部成员23人一行,到中国计量科学研究院(以下简称中国计量院)昌平院区参观交流。质检总局计量司副司长张益群,中国计量院副院长房庆,中国计量测试学会秘书长马爱文以及相关部门负责人会见了白希一行。

   白希一行首先参观了20kNm大扭矩计量、时间频率计量、医用加速器计量和化学计量实验室,了解了中国计量院在基础前沿领域开展的科研工作,以及计量科技服务国家重大工程和国计民生等方面的具体情况,并与质检总局计量司、中国计量院、中国计量测试学会与会代表围绕计量科普工作等进行了交流座谈。

  张益群介绍了质检总局开展计量科普工作概况,并表示希望与中国科协签署科普框架合作协议,促进计量科普工作更快更好开展。

  房庆简要介绍了中国计量院相关情况和近年来在计量科普方面开展的工作。

  白希对中国计量院的科研能力水平给予了高度评价。他简要介绍了中国科协科普部概况,以及国家《全民科学素质行动计划纲要实施方案》提出的“到2020年,建成现代公民科学素质服务体系和实现我国公民具备科学素质的比例超过10%”的科普工作的新目标。白希表示,“科普不是一个人的事,也不是一个部门的事,需要动员全体科技工作者一起参与。”他对质检总局计量司提出的合作建议表示赞同和感谢,并与质检总局计量司初步商议了合作协议框架和拟定流程。

  近年来,中国计量院科研人员走出去、请进来,开展了一系列形式多样、内容丰富的计量科普工作。2016年,中国计量院成功申报成为中国计量测试学会首批计量科普教育基地。