北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

2017年世界计量日主题活动在京举行

5月20日,600多位来自全国的计量工作者共聚北京会议中心,参加2017年世界计量日主题活动。质检总局局长支树平出席并讲话,交通运输部副部长戴东昌、中国科协书记处书记束为、质检总局副局长吴清海致辞。中国计量测试学会理事长蒲长城、质检总局总工程师韩毅出席活动。

   今年5.20是第18个世界计量日,主题是“计量与交通”。会上,国家能源计量中心(城市交通)和全国水运专用计量器具计量技术委员会正式筹建揭牌。质检总局与中国科协签署《计量科普战略合作备忘录》,科普中国计量专题网站正式上线运行。

支树平在题为“量以载道 行稳致远”主旨讲话中指出,计量一直是人们交通、交往的基础,它既为交通运输铺就了迅捷之路,也为人类文明进步搭建了融通之道。今年世界计量日的主题,与“一带一路”倡议的精神完全契合。政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,都离不开准确一致的计量,都需要公平可靠的测量。作为中国计量工作的主管部门,国家质检总局高度重视计量发展。

近年来,计量科技水平显著提高,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第四位,国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、能源资源计量服务体系、计量监管体系更加健全,具有中国特色的计量发展与管理制度逐步形成并不断完善,“大计量”工作格局初步构建。

支树平指出,当前,计量面临新的形势和任务。计量既要为交通运输服务,更要为“一带一路”建设服务,也要为世界的联通发展服务。质检总局将加强与各有关部门的合作,以服务“五大发展”为内容,以计量精准、量值传递和科技创新、科学普及为手段,积极构建“大计量”工作格局,推动计量与包括交通在内的各行业、产业的融合共同发展。将完善计量事业发展体制机制,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,建立完善国家先进测量体系。将大力实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

戴东昌在致辞中表示,交通运输业的发展离不开计量的有力支持。交通运输部将进一步加大投入,以国家级计量站和计量中心为载体,着力完善行业量传溯源体系,加快计量基础研究、技术研发和人才培养,加强安全防护、环境监测、行政执法等方面计量器具监管,全面提升交通运输计量服务能力和水平。

束为在致辞中说,加强计量科普工作,对于推动一线生产人员正确掌握计量科技知识,促进公众计量意识的养成和提高,推动计量科学发展繁荣,有非常重要的促进作用。中国科协和质检总局将以合作备忘录的签署和计量专题网站的开通为良好的开端,优势互补、资源共享,通力协作、携手同行,共同推动计量科学发展和公民科学素质提升。

主题活动上,吴清海为第二届“我身边的计量人”事迹介绍活动致辞,25位来自各行各业的计量工作者当选“我身边的计量人”。吴清海表示,这25位入选者很好体现了新时期计量服务经济社会发展的多个方面,很好地代表了千千万万的计量人。期待他们更好发挥榜样、示范、引领作用,再立新功。各部门、各单位要广泛宣传他们的优秀事迹,汇聚强大正能量,推动计量更好地服务中国创造、中国质量和中国品牌。

活动还对获得中国计量测试学会科技进步奖一二三等奖的项目进行了表彰。交通运输部等国务院有关部委、中央企业代表,部分计量领域专家学者,认监委、标准委和质检总局各司局、在京直属挂靠单位负责同志,以及来自电力、航天、铁路、石油、北京市质监局和中国计量科学研究院的6个方阵代表参加活动。