北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

量以载道 行稳致远
支树平局长在纪念5.20世界计量日主题活动上的讲话

   编者按:今年5.20是第18个世界计量日,主题是“计量与交通”。当天,600多位来自全国的计量工作者共聚北京会议中心,参加2017年世界计量日主题活动。质检总局局长支树平出席并讲话。以下是讲话全文:

 

量以载道 行稳致远

——在纪念5.20世界计量日主题活动上的讲话

(二○一七年五月二十日)

 □ 支树平

 

在美丽的盛夏时节,我们相聚北京,共同庆祝第18个世界计量日。首先,我谨代表国家质检总局,向全国计量工作者致以节日的祝贺!向长期以来关心支持计量工作、质检工作的各界人士,表示衷心的感谢!

今年世界计量日的主题是“计量与交通”。计量与交通渊源深厚。大约五千年前,黄帝发明了指南车和记里鼓车;两千多年前,秦始皇推行了“车同轨、书同文”,张骞出使西域用司南辨识方向;五百多年前,哥伦布借助指南针发现了新大陆。计量一直是人们交通、交往的基础,伴随着人类文明的脚步不断前行。142年前的今天,也就是1875年5月20日,17个国家在法国巴黎签署了政府间协议“米制公约”,为国际单位制的建立铺平了道路。从此,计量确立了全新的时空观念,极大促进了交通运输的迅速发展。在速度征服距离的当下,计量如同神经血脉,将覆盖全球的“海陆空”交通网紧密连接起来。不仅如此,计量还时刻守护着交通运输的安全和清洁。机动车测速仪、酒精呼出气体探测器等计量器具的使用,为人们出行系上了“平安扣”;机动车尾气分析仪、PM2.5检测仪,为交通污染安装了“提示器”。

当然,计量的世界博大无穷。它既为交通运输铺就了迅捷之路,也为人类文明进步搭建了融通之道。就在几天前,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举行,习近平主席充分肯定了4年来“一带一路”建设在政策沟通、设施联通、民心相通、贸易畅通、资金融通方面取得的丰硕成果,强调要将“一带一路”建设成和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。今年世界计量日的主题,与“一带一路”倡议的精神完全契合。无论是贸易畅通、还是设施联通,无论是资金融通、还是民心相通,都离不开准确一致的计量,都需要公平可靠的测量。计量,就如同一条贯穿世界经济、文化发展的轨道,它不仅输送着公平,也承载着期冀;它不仅疏通了财富之路,也消除了贸易隔阂;它不仅共享了资源和智慧,更传播了友谊和文明,不断为世界的互联互通构筑起坚实可靠的桥梁。

作为中国计量工作的主管部门,国家质检总局高度重视计量发展。近年来,计量科技水平显著提高,基础性、前沿性和共性计量科研成果不断涌现,获得国际承认的国家校准测量能力跃升到全球第四位,国家产业计量测试服务体系、区域发展计量支撑体系、能源资源计量服务体系、计量监管体系更加健全,具有中国特色的计量发展与管理制度逐步形成并不断完善。同时,我们还不断加大与各部门、各行业的沟通合作,积极构建“大计量”工作格局。其中,在质检总局和交通运输部等有关部门的共同努力下,交通运输计量事业得到迅速发展。近几年先后成立了国家道路与桥梁工程检测设备计量站、国家水运工程检测设备计量站和国家船舶舱容积计量站,并组建了全国公路专用计量器具计量技术委员会。今天,我们又隆重举行了国家能源计量中心(城市交通)和全国水运专用计量器具计量技术委员会的揭牌仪式。交通运输行业计量服务体系不断完善,计量技术能力得到显著提升,有力地促进了交通运输行业的提质增效和转型升级。风驰电掣的高速列车上,从一个螺栓螺母的咬合到车轨车距的密合,计量为“中国速度”的不断刷新贡献精准力量;“C919雄鹰”展翅翱翔,计量融入了大飞机研制、试飞、航行的全过程,保证了“现代工业之花”的再次绽放;“九霄揽月”的太空圆梦,高精准的计量一直如影随形,为完美实现“太空之吻”保驾护航。

当前,计量面临新的形势和任务。计量既要为交通运输服务,更要为“一带一路”建设服务,也要为世界的联通发展服务。我们将加强与各有关部门的合作,以服务“五大发展”为内容,以计量精准和科技创新为手段,积极构建“大计量”的工作格局,推动计量与包括交通在内的各行业、产业的融合共同发展。我们将完善计量事业发展体制机制,加快新一代高准确度、高稳定性量子计量基准研究,建立完善国家先进测量体系。我们还将大力实施计量国际化战略,以服务“一带一路”为契机,加强计量国际交流合作,提升计量国际互认能力和水平,推动中国产品、中国服务、中国品牌走出去。

世界万物都是由“量”组成的,并通过“量”来体现。正是因为对量的认识不断深化、测量手段不断进步、测量精度不断提升,人类认识世界和改造世界的能力不断增强,万物之道之规律不断认知和把握。“量”统一了,“道”才能畅通;“量”精准了,“行”才能远。正可谓“量以载道,行稳致远”。

量值定义世界,精准改变未来。从2016年“动态世界中的计量”,到2017年的“计量与交通”,世界计量日变的只是主题,不变的是永恒发展的内涵与希望。只要我们共同努力,重视计量,发展计量,不断提高认知世界的水平,“量以载道,行稳致远”,我国发展的道路必将越来越宽广,人类发展的前程必将越来越美好。