北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

国际法制计量组织(OIML)证书制度管理委员会第二次会议在上海召开

    2017年6月13日-14日,国际法制计量组织(OIML)证书制度管理委员会(prMC)第二次会议在上海召开。本次会议是继2017年2月在柏林举行的首次PrMC会议后的第二次会议,也是正式实施新OIML计量互认制度前重要会议。来自国际法制计量局(BIML)、德国、美国、荷兰、中国等18个国家的31名MC委员或代表参加了会议。会议由OIML第一副主席罗曼?施瓦茨博士主持,OIML/MC委员、中国国家质检总局计量司司长谢军致欢迎辞。

  2016年10月在法国召开的第51届国际法制计量委员会(CIML)会议和第15届国际法制计量大会上,OIML通过决议批准建立新的OIML证书体系(OIML-CS)及其组织结构。成立OIML管理委员会(MC),主要负责管理OIML证书制度,制定OIML证书制度的运行规则和程序等。本次会议对《OIML证书制度框架》(OIML B18)、OIML证书制度运行文件和程序、专家的审核和批准、MC和BoA的主席和副主席等重要议题进行讨论,形成的会议成果将对新OIML计量互认制度提供文件化的规则和程序保障。

  据悉,新的OIML证书制度将于2018年1月1日起实施,这将对OIML在全球推进OIML证书制度,中国及OIML各成员国积极参与国际多边计量互认安排产生重大影响。本次会议之后,OIML还将与中国国家质检总局共同在上海举办OIML证书制度国际研讨会,对OIML新证书体系进行深入研讨和宣介。这将有助于中国实质性参与并影响OIML证书制度重构,有助于中国实施OIML证书制度新机制的构建,更有利于进一步提升我参与计量国际规则和国际文件制定的力度,增强国际话语权和影响力。