北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

国家质检总局计量司谢军司长带队到航空304所调研

304调研--20170714-4.jpg

2017713日,国家质检总局计量司谢军司长带队到中国航空工业集团公司北京长城计量测试技术研究所(航空304所)调研。谢军司长一行首先观看了计量所宣传片和展厅,随后参观了飞秒激光、光纤传感器、动态温度、多分量力校准等重点实验室。参观结束之后,航空304所姚俊臣所长进行了专题汇报,详细介绍了计量所整体情况,包括科研进展、计量保障、产品开发以及依托计量所建立的国家航空器产业计量测试中心的建设情况和下一步工作设想等。中国航空工业集团公司科技质量部陈刚副部长对谢军司长一行表示欢迎。此后,计量司相关处室领导分别就产业计量、能源计量、计量科技创新、计量技术规范等工作与航空304所进行了讨论交流。

谢军司长对航空304所的工作给予了充分肯定,认为其在测量活动全覆盖、动态计量、服务产业等方面取得了优异的成绩,特别是在服务重大工程、科研成果转化等方面表现突出,为计量从支撑向引领转变提供了具体的发展模式和经验,并希望航空304所继续站在国家的层面,按照国家军民融合的要求,进一步发挥国防计量的优势,加强计量前沿和应用技术研究,更好地服务国民经济和社会发展。

据悉,近年来随着惯性器件校准技术、纳米测量技术和空间大尺寸测试技术研究的深入,航空304所建立了一批具有鲜明航空特色的动态计量标准,并于20171月成立了国家航空器产业计量测试中心。304所十分注重科研成果转化,将服务能力辐射至建筑、航天、交通等领域,为其他产业提供计量测试技术服务保障。在201777日全线贯通的港珠澳跨海大桥主体工程中,304所为确保隧道管节的顺利对接做出了突出贡献。