北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

发挥计量基础支撑作用 做好“顶天立地”文章

  7月11日,国家质检总局党组书记、副局长侯建国到中国计量科学研究院(以下简称“中国计量院”)昌平院区考察调研。他深入20kNm大扭矩计量实验室、质谱仪器工程技术研究中心、红外遥感辐射定标实验室、玻尔兹曼常数测量实验室、电学量子实验室和衡器实验室,与技术科研一线工作人员进行了深入交流,了解了中国计量院在确保国家量值准确、全球一致及服务经济社会发展、支撑科技进步等方面发挥的重要作用。

  随后,侯建国书记听取了中国计量院院长方向对中国计量院概况、科研成果、面临的机遇和挑战以及计量院发展战略的介绍,对中国计量院在推动我国科技进步、服务经济社会发展、满足国家需求等方面做出的贡献,以及近年来贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字工作方针,在科研创新、服务产业、支撑军民融合等方面取得的工作成效表示赞赏。

  侯建国书记指出,计量作为国家质量基础(NQI)的一环,是控制质量的基础,同时也是标准、认证认可、检验检测的基础和依据。中国计量院要坚定不移地围绕总局“质量提升行动”“放管服改革”两项中心工作,切实推动科学计量、法制计量、工业计量相融合,在做好减少行政审批这一“减法”的同时,善于做好加强事中事后监管这一“加法”,还要做好优化服务的“乘法”。

  针对中国计量院未来发展,侯建国书记指出应做好“顶天立地”的文章。中国计量院既要努力成为我国计量科研水平最高、最具权威的科研机构,为我国实现到2030年成为“世界科技强国”这一目标提供基础支撑,又要努力看到我国工业产品质量方面的不足,为解决我国工业转型升级过程中的问题、突破经济社会发展瓶颈发挥更大作用,更好地服务质量提升。

  侯建国书记强调,要切实加强党的领导、党的建设,一是要旗帜鲜明地讲政治,切实增强“四个意识”,狠抓中央和总局党组的各项任务部署,始终与以习近平为核心的党中央保持高度一致;二是要强化管党、治党,狠抓“两个责任”的落实,不断推进“全面从严治党”向纵深发展,促进党的廉政建设不断深入;三是要扎实推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,把“三会一课”制度、基层党的建设抓得更实,坚决避免走过场、搞形式。

  侯建国书记表示,希望中国计量院在已有的历史传统和各项成绩基础上,进一步落实好总局的“十二字工作方针”,团结带领全院广大干部职工,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  中国计量院领导班子成员方向、段宇宁、房庆、吴方迪、宋淑英、刘强、滕俊恒,各部门、各研究所和重点实验室的主要负责人和技术骨干参与了此次活动。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号