北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

全国省级计量处长院长培训班南戴河举办

2017年7月24日至7月28日,根据2017年度教育培训计划安排,国家质检总局在南戴河检测技术交流中心举办了全国省级计量处长院长培训班,来自全国各省、自治区、直辖市以及计划单列市的计量处长院长约80人参加。该培训旨高各省级计量管理人员对计量战略地位和作用的理解和把握,保证其在工作中履行好维护国家量值准确可靠、统一国家计量单位制的职责,充分理解计量工作在推动科技创新、促进经济发展、巩固国防、维护市场经济秩序和保障人民健康安全等方面的地位和作用,不断强化计量对国家质量基础的支撑作用。计量司谢军司长授课,杜跃军副司长和干部教育培训中心江华副主任分别作开班动员讲话与结业讲话。

此次培训师资力量强大,内容丰富,案例生动。既有对国家战略及发展理念的解读,又包括新形势下对当前计量工作的思考。北京航天计量测试研究所缪寅宵副所长就《航天计量实践与未来发展》进行了深入浅出的解读;中国商飞公司质量适航安全部程胜主管针对商用大飞机与计量测试的关系做了《计量测试支撑大飞机产业的发展》的报告;中国人民大学国家发展与战略研究院刘瑞明副教授向大家分析了《中国的经济改革与宏观经济形势》;国家发改委能源研究所能源效率中心白泉副主任就《我国能源发展与节能形势》与学员们进行了互动交流;中国电力科学研究院陈梅副院长针对电力计量工作与大家分享了《智能电网高级计量体系研究与发展探讨》的相关研究内容;培训最后,谢军司长作了《对当前计量工作的思考》的报告,阐述了现阶段我国计量整体工作思路,为计量事业下一阶段的发展指明了方向。

参加培训的各地处长院长表示受益匪浅,并将结合培训内容,正确认识肩负的使命以及面临的新形势、新常态,在各自的工作岗位上尽职尽责,不断推动计量工作更上新台阶。