北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

中俄标准、计量、认证和检验监管常设工作组第15次会议在深圳召开

  2017年8月29日至30日,中俄总理定期会晤委员会经贸合作分委会标准、计量、认证和检验监管常设工作组(以下简称常设工作组)第15次会议在深圳召开。质检总局副局长李元平和俄罗斯联邦技术调节与计量署副署长沙拉耶夫共同主持会议,并签署了《常设工作组第十五次会议纪要》。

                           

在会议上,质检总局计量司副司长张益群就中俄计量领域合作情况和未来工作建议进行了发言。在发言中,他回顾了中俄能源计量分组成立7年来所开展的工作以及取得的成效,并介绍了14次常设工作组会议以来,中俄计量领域合作的情况和下一步工作建议。计量领域的合作得到了大会的充分肯定,俄方主席沙拉耶夫副署长认为中俄计量领域合作内容丰富,卓有成效,印象深刻,是中俄常设工作组各领域合作的典范和样本,是高水平的合作,体现了两国间高水平的互信

此外,双方还就中俄强化计量科学技术交流、建立计量会议制度、加强能源计量领域合作,推进中俄油气标准化、铁路标准化合作及重点领域标准互认,建立中俄互输工业品、消费品质量安全监管合作机制,推动中俄在产品认证、信息安全认证加强联络、深化合作,加强信息保障、教育培训等方面深入探讨,达成了新的共识。

李元平表示,近年来中俄全面战略协作伙伴关系保持高水平发展,常设工作组在过去15年里,合作领域不断拓宽,合作程度不断加深,合作方式更趋机制化、规范化。本次会议的召开,对深入落实中俄总理定期会晤经贸合作机制,推动中俄在标准、计量、认证及检验监管等领域深化合作,提升中俄贸易便利化水平,促进中俄经贸发展具有重要意义。沙拉耶夫对质检总局为促进双方友好、高效合作所作出的努力表示感谢。他表示,通过此次会议双方进一步加强了在标准、计量、认证认可、检验监管和区域合作等领域的了解、沟通与合作,达成了更多务实成果,为深化双边政治关系和经贸合作发挥了重要作用。

         国家认监委、国家标准委,质检总局有关司局负责同志,内蒙古、黑龙江、吉林、深圳、新疆检验检疫局负责同志,以及相关专业领域的专家代表参加了会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号