北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

计量助力创新驱动 服务产业质量提升

93日,由国家质检总局指导,浙江省质量技术监督局主办,浙江省计量科学研究院和浙江省计量测试学会承办的“计量助力创新驱动服务质量提升供需对接活动”在杭州举行。国家质检总局计量司谢军司长、浙江省质监局高鹰忠局长、中国计量科学研究院方向院长、中国计量测试学会马爱文秘书长、中国计量大学宋明顺校长,清华大学金国藩院士、同济大学李同保院士,浙江省各市局计量处、市级法定计量检定机构负责人及140余家企业共200余人参加了现场活动。

本次供需对接活动是今年质量月活动重要内容之一,也是国际测量技术联合会(IMEKO)60届总理事会会议及相关顾问委员会、技术委员会会议的一项重要内容。

活动现场,国家质检总局计量司谢军司长、浙江省质监局高鹰忠局长等领导在会上发言并致辞,浙江省计量科学研究院、航空工业北京长城计量测试技术研究所等5家计量技术机构介绍了典型服务案例。明峰医疗股份有限公司、聚光科技(杭州)股份有限公司等5家企业介绍了计量助力创新驱动和质量提升经验。活动现场台上台下还进行了精彩的学术间互动交流。

国家质检总局计量司司长谢军在会上指出:计量始终服务于工业、制造业,被称之为现代工业生产的三大支柱之一,是国家质量基础设施之首,是控制质量乃至创造更高质量的基础手段。为实现中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,必须加强工业计量、产业计量,夯实制造业计量。

浙江省质监局高鹰忠局长强调:举办本次计量供需对接活动,正是为浙江广大企业特别是中小型企业搭建一个与国内一流计量资源进行交流对接的平台,帮助企业引入外部强大的计量智力支持、应用先进计量科技成果解决关键技术问题,不断增强企业的核心竞争力,提高企业产品质量和效益。

浙江省计量院徐生坚院长以“精准计量,助推浙江产业转型发展”为题,介绍了浙江省计量院特色服务能力和典型案例。从履职体系、创新供给和精准服务三方面,阐述了浙江省计量院通过构建履职服务新体系,突出品牌、提升能力、强化履职、顺应改革,加快科技创新,持续增强计量供给保障能力,有效服务企业产业转型发展。

随后,专家们与企业代表分组对接交流,中国计量科学研究院、浙江省计量院光学计量、几何计量、电磁计量、无线电计量等领域的十多名专家学者与企业代表进行了面对面深入对接交流,专家们根据企业生产研发过程中遇到的实际问题寻脉问诊,答疑解惑,并就企业关心的转型升级、提质增效问题给出建议。

“计量助力创新驱动服务质量提升行动”将进一步发挥计量在深入实施创新驱动发展战略、推进“三强一制造”中的基础性和战略性作用。