北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

总局计量司开展“计量援藏行”活动

为贯彻落实中央第六次西藏工作座谈会和2017年质检系统援藏援疆工作会议精神,加强对西藏计量工作的援助支持,夯实西藏计量工作基础,谋划计量援藏工作的长效机制,发挥计量在西藏经济社会发展中的支撑引领作用。2017816-25日,总局计量司组织部分省(市)计量管理和技术专家赴西藏开展“计量援藏行”活动。

此次“计量援藏行”活动专家组由来自总局计量司以及中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、黑龙江、江苏、江西、广东、甘肃、重庆、浙江、内蒙古、湖北、青岛等省(市)质监局和计量院的20余名专家组成。谢军司长、张益群副司长参加了此次活动。

           

专家组对自治区、林芝、拉萨、日喀则、山南质监局计量工作开展了深入调研,实地参观了计量实验室,就当地计量工作进行了交流座谈。专家组针对西藏质监局落实国务院《计量发展规划》以及服务当地经济社会发展中计量工作遇到的困难、问题进行了会诊、把脉,就计量工作定位、机构发展、实验室建设、项目建设、人才培养、完成法制计量任务尤其是医用计量器具检定任务、建立国家级联合实验室等方面提出了具体意见和支持解决方案,研究探讨了在资金、项目、人才等方面精准援藏的长效机制。同时就计量实验室管理、计量标准考核管理、以及机动车计量检定等对西藏全区计量工作人员开展了为期3天的业务培训。

           

谢军司长在座谈会上指出:此次“计量援藏行”活动是具体落实中央第六次西藏工作座谈会和2017年质检系统援藏援疆工作会议精神开展新一轮援藏工作的一项重要内容,也是总局计量司连续开展资金、技术、项目、人才援助系列活动之一。总局计量司高度重视计量援藏工作,始终把援藏工作从国家战略的高度,作为一项政治任务来抓。西藏计量工作是全国计量工作的重要组成部分,要带着感情,举全国计量系统之力支持西藏计量事业发展。西藏计量工作要结合当地实际,紧贴自治区经济社会发展战略和需求,找准定位,分轻重缓急,重点做好法制计量、民生计量工作。要发挥垂管的统筹优势,做好顶层设计,合理规划全区计量工作。要“精准”援藏,真正补齐符合西藏实际需要的计量短板,夯实基础,促进西藏计量事业发展。

西藏自治区质监局党委书记索朗扎西表示:对质检总局计量司多年来一直对西藏的关心和支持表示感谢。西藏全系统将以此次计量援藏行为契机,把计量受援工作作为援藏工作的重中之重抓紧抓实,充分利用好各项受援政策和资源,努力变“输血”为“造血”,切实增强西藏计量工作的内生动力和发展活力。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号