北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

APLMF/PTB汽车衡检定培训班顺利结业

图片1.png

9月26日至29日,由亚太法制计量论坛(APLMF)和德国联邦物理技术研究院(PTB)主办,国家质检总局和OIML培训中心(示范)组织承办的"MEDEA项目:汽车衡检定培训班"在北京举办。来自柬埔寨、不丹、斐济、印度尼西亚、吉尔吉斯斯坦、马来西亚、蒙古、尼泊尔、巴布亚新几内亚、菲律宾、新加坡、斯里兰卡、越南、新西兰等15个经济体的计量专家,共40人参加了学习。
OIML顾问组(OIML/AG)主席蒲长城出席结业式并为学员颁发证书,中国计量科学研究院副院长滕俊恒到会并致辞,计量司副司长杜跃军主持结业式。



亚太地区一直是世界上经济增长最快的经济体,也是全球最具活力的地区之一。法制计量是支撑经济健康发展和保障贸易公平的重要手段,越来越受到各经济体相关部门的重视。由APLMF / PTB设立的这个项目,使经济成员有机会了解其他经济体的法制计量体系,汽车衡的测试技术水平、现状和发展趋势。这将有助于协调各成员经济体计量法规符合国际标准和OIML国际建议的规定。
本次培训班安排了专题授课、实地教学、学员座谈、小组研讨等教学环节,邀请了新西兰贸易标准局计量专家、中国计量科学研究院专家共同担任教员。特别需要指出的是,中国教员在2016年入选了国际法制计量组织专家库。培训班到中国计量科学研究院昌平实验基地、万集科技公司进行了现场教学。在结业式座谈会上,学员们围绕法制计量、汽车衡领域的重点和难点问题进行了深入讨论和经验交流,不仅使学员学习到OIML国际建议的有关要求,还了解了其他经济体的有关法律法规的规定,并向国际组织和成员经济体提出了推进计量和国际培训工作的发展思路和措施建议。培训班结业前,每位学员都结合自身的工作实际,围绕法制计量培训政策和机制、汽车衡领域计量问题等撰写了学习体会和建议。


学员们普遍反映,此次汽车衡培训班,一是内容丰富,形式多样,实验室、工厂参观与教学相结合,收获很大。二是通过高层次国际化的计量合作平台,各经济体可以充分交流计量热点重点问题和计量实践,充分分享了计量全球化发展的经验成果。通过学习交流,学员们还就深化国际计量合作、完善计量培训机制等,提出了许多意见和建议。

背景材料:
1. 亚太法制计量论坛(APLMF)
APLMF是亚太经济合作组织(APEC)经济体中负责法制计量工作的管理机构组成的区域性计量论坛组织。宗旨是为解决在法制计量方面的诸多问题,如贸易与法制计量器具型式批准的相互承认、测量要求的法制协调、法制计量人员培训、为发展和加强法制计量能力提供援助等。目前APLMF有20个正式成员经济体,6个通讯成员经济体。
中国曾于2007年至2015年担任APLMF的主席国和秘书处工作,蒲长城担任APLMF主席,秘书处设在国家质检总局计量司。并于2014年承诺承担2017年的APLMF培训项目。
2. 汽车衡
汽车衡也被称为地磅,是厂矿、商家等用于大宗货物计量,贸易交接的核心计量设备。通过本次培训将提升APLMF经济体尤其是发展中经济体中计量人员关于汽车衡的检定能力,有助于提升亚太区域经济体对国际建议的认知水平,提高OIML国际建议的协调一致性,从而达到消除贸易壁垒,促进贸易便利化的目标。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号