北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

计量监督与服务经济发展培训班举办

 

2017年9月25日至9月29日,为深入贯彻《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》(以下简称《指导意见》),加快国家质量基础设施体系建设,充分发挥计量对质量提升行动的基础支撑作用,根据质检总局2017年度教育培训计划安排,国家质检总局在南戴河检测技术交流中心举办计量监督与服务经济发展培训班。总局副局长(正部长级)、党组成员秦宜智看望了培训班学员,听取了学员讨论和学员代表的结业汇报发言,并在结业式上作了讲话。

该培训旨在提高各省计量行政管理部门领导对计量战略地位和作用的理解和把握,深入思考《指导意见》对计量工作带来的机遇与挑战,进一步增强对计量这一国家质量基础在促进经济体制改革、产业结构升级、创新驱动、开展质量提升和建设质量强国等重要国家战略方面发挥支撑保障作用的认识,深入推进计量工作持续创新发展。

      

秦宜智指出,本次培训工作是质检总局党组着眼于实施质量强国战略、开展质量提升行动、夯实质量技术基础,以实际行动迎接党的十九大而部署的一项具体工作。培训班紧扣学习贯彻《指导意见》和中国质量大会(上海)精神,围绕“计量服务质量提升”这个主题,从不同角度探讨了计量工作现状和未来改革发展的思路,发挥了振奋精神、交流经验、对标任务的作用,达到了预期的效果。
    秦宜智强调,《指导意见》集中体现了以习近平同志为核心的党中央坚持以提高经济发展质量和效益为中心的战略思想,体现了适应把握引领经济发展新常态、促进经济平稳健康发展对质量工作的新要求,承载了人民群众日益增长的物质文化需求对质量工作的新期待,必将对我国质量发展乃至经济社会发展全局,产生重大而深远的影响。《指导意见》系统部署了当前和今后一个时期质量工作的目标要求、主攻方向、主要举措、保障措施,是向全党全国各行各业发出的质量动员令。其中,既有需要计量工作提供技术支撑的任务,也有许多计量工作自身改革创新的任务。落实这些任务和要求,计量战线工作者责任重大,任务艰巨。一要充分认识《指导意见》的重大意义,切实把思想和行动统一到中央精神上来,把计量工作放在开展质量提升行动的大背景下来认识、来推动,进一步增强做好计量工作、服务质量提升的责任感。二要扎实落实《指导意见》的任务部署,找准计量服务质量提升的切入点、着力点和结合点,进一步夯实计量技术基础完,善量传溯源体系,提高计量服务水平,进一步推动计量工作改革创新、攻坚克难。三要牢牢抓住《指导意见》的政策机遇,以更先进的理念指导计量工作,以更积极的心态融入中心工作,以更开放的胸怀促进互联互通,以更大的决心和勇气推进改革,以更务实的作风落实今年既定任务,全面提升计量事业发展能力和水平。

培训班课程设置注重理论和实践相结合,务实与务虚相结合,既有对国家战略及发展理念的解读,又包括对计量停征收费后的深入思考与应对。质检总局计量司司长谢军新时期计量事业改革与发展的基本思路进行了阐述,为计量事业下一阶段的发展指明了方向;中国计量科学研究院院长方向出席结业式并参加讨论,党委书记段宇宁以《计量支撑发展》为题为学员作了一场精彩报告;计量司各处负责人分别就本处业务领域针对现阶段遇到的问题进行了解答,并对今后一个时期内计量管理工作的思路进行了说明。

来自全国部分地市质量技术监督局(市场监督管理部门)分管计量的局长以及中国计量科学研究院、中国测试技术研究院、各国家大区计量测试中心、中国计量测试学会、中国计量协会的代表约70人参加。

   参加培训的各地局长表示受益匪浅,并将结合培训内容,认真学习领会《指导意见》的文件精神,正确认识肩负的使命以及面临的新形势、新常态,在各自的工作岗位上尽职尽责,不断推动计量工作更上新台阶。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号