北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

中美法制计量研讨会在北京召开

 

         2017年10月30日,中美法制计量研讨会在北京召开。OIML顾问组主席蒲长城、国际法制计量委员会(CIML)美国委员、美国国家标准技术研究院(NIST)法制计量负责人查尔斯·欧利希先生出席开幕式并致辞,国家质检总局计量司司长谢军主持会议。

                                           

                                                       OIML顾问组主席蒲长城开幕式致辞

                                           

                                                      国家质检总局计量司司长谢军主持会议

蒲长城代表中方在开幕式上致辞,他指出计量作为国家科学技术发展的重要技术基础和经济社会活动的技术支撑,越来越受到国际社会的关注,各国政府均将计量事业的发展作为本国政府的重要工作予以支持和推动。中国国家质检总局高度重视计量领域的国际合作,不断深化多双边计量合作,并积极履行相应的权利和义务。作为国际和区域计量组织成员,质检总局注重在国际计量合作中发挥重要作用。2013年质检总局担任OIML顾问工作组(OIML/AG)主席和秘书处工作以来,努力通过组织计量项目培训、开展计量专题研讨、组织成员国计量需求调研等活动,促进了新兴国家和经济体法制计量体系建设的水平。2016年7月OIML 首个培训中心(示范)落户中国,至今已成功举办了4期国际培训和研讨活动。这些活动得到了OIML、APLMF等国际和区域组织以及美国、德国、新西兰等国家的大力支持。

他强调,中美法制计量研讨会在北京举办,两国计量专家将就法制计量体系和计量器具监管领域进行深入探讨。希望通过此次研讨会的深入交流,中美双方计量工作者能深刻把握发展趋向,在法制计量领域确定合作项目,不断提升计量工作的水平,充分发挥计量在两国经济和社会发展中的作用。面向未来,中美应加强法制计量、节能环保、能源计量、医学计量等领域的合作,为中美计量合作发展注入新动力。

                                    

                                                      查尔斯·欧利希先生代表美方致辞

         查尔斯·欧利希先生代表美方在致辞中,表示中美双方在贸易上相互依存,有很大的合作空间。对长期以来中美计量领域的良好合作及成绩表示肯定和赞赏,希望两国在计量领域合作取得更大发展。

                                            

                                                              计量司朱美娜处长做报告

                                           

                                   美国度量衡大会(NCWM)执行主席唐·昂维勒尔先生做报告

                                           

                                                           计量司芦彦琨副调研员做报告

随后中美双方计量专家围绕中美法制计量体系、中美商贸计量和计量器具管理制度做大会报告。通过报告,参会人员对中美两国的法制计量体系及计量器具管理制度有了更深入的了解,为确定中美法制计量合作新领域和合作项目奠定了基础,为今后签署中美计量合作协议创造了条件,会议取得圆满成功。

        总局计量司张益群副司长、中国计量科学研究院吴方迪副院长以及来自总局计量司、相关部委、中国计量科学研究院、中国计量测试学会、中国计量协会以及各省、自治区、直辖市质量技术监督(市场监管部门)局、计量院(所)和国家专业计量站的计量管理人员和技术人员代表共计90余人参加研讨会。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号