北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质检总局在京召开国家计量基准新闻发布会

 2017年11月29日,质检总局在京召开国家计量基准新闻发布会,总局计量司司长谢军致新闻发布词,并发布《中华人民共和国国家计量基准名录》,中国计量科学研究院院长方向对新发布的35项计量基准进行了技术解读,办公厅副主任韩云平主持会议。8家国家计量基准保存单位,总局有关司局及20余家新闻媒体参加发布会。

 

谢军司长发布了现行有效的177项法定国家计量基准,并指出,国家计量基准技术水平代表国家计量量值的源头,体现最高测量能力,是国家核心竞争力的重要标志之一。质检总局紧紧围绕国家经济社会发展的最新需,组织计量技术力量,聚集计量资源,依法对我国保存维护的原有183项国家计量基准进行了全面系统的技术和管理复核,经复核,我国现行有效的法定国家计量基准共177项,预示着国家计量基准提升工程取得了阶段性成果,为推动科技创新,增强我国先进制造能力,提升中国制造竞争力提供了更有力的保障。新编集的《中华人民共和国国家计量基准名录》,收录了我国现行有效的法定177项国家计量基准,涵盖几何、热工、力学、电磁、无线电、时间频率、光学、电离辐射、声学、化学等十个计量专业领域,有12项处于国际领先水平,115项达到国际先进水平。 

           

 方向院长对新启用的35项国家计量基准进行了技术解读。新启用的35项国家计量基准全部为自主知识产权,经过技术改造后,在测量范围、测量不确定度以及自动化程度方面得到提升,其测量和校准能力经过国际比对和互认,技术指标均达到国际先进水平,是我国在科学计量研究方面取得的又一批重要科研成果的最高体现。

           

 谢军司长强调,我国计量工作将以党的十九大精神为指引,以服务产业发展和提高供给质量为主攻方向,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》和《计量发展规划(2013-2020年)》,主动适应和引领经济发展新常态,积极构建国家现代先进测量体系,持续建立、改造、提升一批国家计量基准,加快量子计量基准和新型国家标准物质研制,推进社会公用计量标准升级换代,建设一批满足企业发展需要的计量科技服务基地、产业计量测试服务体系,提升关键共性技术研发所需关键参数测量的能力和水平,解决制约产业发展的技术瓶颈难题,为产业发展提供全寿命周期的技术支持,保障和引领企业技术创新,为国家“质量强国”、“中国制造2025”等重大战略的实施提供有力的技术支撑,为国家现代化经济体系建设做出新的贡献。

 发布会上,谢军司长、方向院长就媒体关注的如何发挥国家计量基准对质量提升的支撑作用、助力中小企业产品质量提升、应对国际计量重大变革,以及国家最高测量能力和计量基准关系等热点问题进行了解答。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号