北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

全国能源资源计量工作座谈会在赣州召开

为了全面落实党的十九大精神及国务院加强生态文明建设的要求,1127日至28日,全国能源资源计量工作座谈会在江西省赣州市召开,其中27日上午由国家发改委和国家质检总局联合召开了国家能耗在线监测系统推进会,国家发改委环资司副司长王善成,国家质检总局计量司副司长张益群,国家节能中心主任徐强,国家质检总局信息中心副主任王庆春,中国计量科学研究院副院长房庆、江西省质监局副局长蔡玮等领导出席会议并讲话。会议由国家发展改革委环资司节能处处长赵怀勇和质检总局计量司工业和能源计量处处长朱美娜共同主持,赣州市政府副市长高世文致辞,来自全国国各省、自治区、直辖市发改委(经信委)处长和质量技术监督局计量处处长、中国计量科学研究院、各国家城市能源计量中心、有关计量技术机构等单位共计150余人参加了此次会议。

张益群指出,要按照十九大精神,找准节能减排工作的切入点、结合点和着力点,坚持节约资源和保护环境的基本国策,建设美丽中国,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚持和践行新发展理念,推进国家治理体系和治理能力现代化,做好能耗在线监测工作。经过多年的探索和实践、多方的沟通和努力,促成了此次会议,也促成了开放、合作、共建、共享、共用的能耗平台整体发展思路和格局。

张益群要求,一是计量要为节能减排、能耗监测保驾护航。只有依赖准确可靠的计量数据,才能真正评价企业到底用了多少能、节了多少能、能源效率如何。加强能源计量工作,有利于政府提高节能低碳科学决策水平,有利于企业推进能源精细化管理,有利于全社会形成能源资源利用有价、环境影响有偿的共同意识。二是计量要为能耗监测提供实践基础和平台保障。在法律法规层面,质检总局与发改委联合制定并发布了多项管理办法;在能源计量相关标准、技术规范方面,制定并发布了系列国家标准,加强重点用能单位能源计量监管,推动重点用能单位按要求配备计量器具,充分利用计量技术手段,帮助重点用能单位加强能源计量器具配备和使用、能源计量数据管理以及能源计量工作人员配备和培训等基础能力;在能源计量数据采集方面奠定了一定的基础,已经对3000余家企业实现了能源计量数据的在线采集和实时监测。三是全力推动能耗在线监测平台的建设。建立全国统一的能耗在线监测系统,实现重点用能单位能耗在线监测,既是落实国家节能减排任务、实施能源精细化管理的需要,也是绿色低碳循环发展的需要。要沟通协调,优势互补,“管”“服”并重,从满足企业实际需求、解决实际问题的角度,更好的为企业提供计量技术服务,解决企业测不了、测不准的问题,同时,更要帮助企业在节能技术创新方面发挥计量的支撑和引领作用。

王善成指出,会议主要是结合深入学习领会党的十九大会议精神,特别是贯彻落实生态文明建设方面提出的一系列新思想、新要求、新目标、新部署,推进全国重点用能单位能耗在线监测系统建设工作。能耗在线监测系统是我们政府相关部门做好节能、能源管理工作的需要,是用能单位提升节能管理、进一步节能挖潜、节约增效的需要,是落实十九大精神,推进生态文明建设的具体体现。

王善成强调,一是加强组织领导,落实建设责任。各地区节能主管部门和质监部门要高度重视,切实加强组织领导。二是夯实基础工作,尽快立项。各地区要认真核定重点用能单位名单,摸清企业基础信息,尽快立项。三是统一标准,做好数据对接。各地区在建设本地区省级平台和用能单位接入端系统建设时,要严格按照统一的技术标准开展系统建设,确保建成互联互通、信息共享的能耗在线监测系统。四是保障系统稳定安全运行,强化系统应用。要保证能耗在线监测数据持续稳定,避免连接不畅、时断时续的现象。五是抓紧将已有省级平台数据上传到国家平台。国家平台基本建成,已有省级平台的地区要率先行动,与国家平台进行数据对接,将监测数据上传到国家平台。

会上,赵怀勇对能耗在线监测系统推广建设方案作了讲解,房庆讲授了能源计量技术支撑及应用,朱美娜对能源计量工作总结及重点任务进行了部署。北京、福建、浙江、云南等能源监测中心进行了工作经验介绍,浙江局、北京局、辽宁局、国家计量院、航天102所、新疆院等地方质监部门的代表进行了能源计量工作经验交流,并进行了分组讨论。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号