北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

多方能源计量大咖齐聚北京共同推动绿色发展新时代

1杜司.jpg.jpg

   12月22日,在国家发展改革委等有关部门和单位的大力支持下,由国家质检总局计量司、中国节能协会主办的首届“中国节能与低碳发展论坛-能源计量分论坛"在京成功召开。国家质检总局计量司杜跃军副司长、国家发展改革委环资司赵怀勇处长、中国节能协会房庆副理事长等领导出席会议并致辞。来自各科研院所、高校、有关技术机构、企业界的代表共计100余人参加了此次论坛。论坛由质检总局计量司工业和能源计量处朱美娜处长主持。

              

杜跃军副司长在致辞中表示,随着能源资源节约和绿色低碳循环发展的需要,特别是能源精细化管理的要求,给能源计量工作提出了许多新任务、新挑战,迫切需要不断创新能源计量工作新思路、新模式。他强调,能源计量工作是节能减排的“眼睛”和“标尺”,对节能减排发挥着不可或缺的重要作用。能源计量更是解决好能源供需矛盾的重要路径和现实选择,只有依靠能源计量监测提供的客观数据,为用能单位节能管理提供科学、准确的决策依据,才能准确分析能源的利用状况,才能真正实现能源资源效益的最大化。

           

    房庆副理事长肯定了我国能源计量工作开展的成效,并对能源计量工作未来发展提出了很好的建议和期望。他启发能源计量工作者,要聚焦思考未来节能绿色发展真正的计量需求,扎扎实实地做好能源计量工作,服务“美丽中国”梦想的实现。

赵怀勇处长对当前和未来国家节能形势和政策进行了全面介绍,并结合绿色中国发展需要,深刻剖析了计量在能源资源节约中的重要基础支撑和创新引领作用,特别是对节能服务产业的重要作用,同时还对发展能源计量自身产业等提出了具体建议。

朱美娜处长作了“能源计量发展思路”的主题报告,对我国能源计量现状和未来发展思路进行了系统概括与总结。她认为能源计量工作要积极融入国家大政方针,做好顶层制度设计,加强部门间的沟通协调,充分发挥各方的积极作用,并指出,未来能源计量工作要重点在“合作"、“提升"、“试点示范"方面下功夫。

在专题技术报告阶段,中国标准化研究院领导资环分院副研究员李鹏程、国家城市能源计量中心(云南)副主任陈丹晖、北京航天计量测试技术研究所环境化学与能源计量研究室主任沈兆欣、苏州太谷电力股份有限公司总经理沈健、宝山钢铁股份有限公司仪表首席工程师邓谊、北京沃尔斯特新技术有限公司总经理张俊杰、北京合利能科技有限公司副总经理孙海霞、中国节能协会区域能源发展研究中心李军,分别就节能标准体系、能源资源计量数据在线监测公共服务平台、水平衡测试、能源计量数据优化及应用、能源大数据平台等进行了详细介绍和经验、案例分享。

    从国家政策法规解读到具体技术操作实践,从计量到标准,从器具管理到数据应用,从政府机关到技术机构再到企业,此次论坛给参会者提供了一顿丰盛的能源计量饕餮大宴,也开启了能源计量助推中国绿色发展的新时代。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号