北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

2018年世界计量日主题活动在京举行
利用市场机制 激发计量潜力 释放计量活力

         

    5月20日,400多名来自计量领域的中外嘉宾、专家代表共聚北京,参加由国家市场监督管理总局、中国科学技术协会、共青团中央共同举办的2018年“世界计量日”主题活动。市场监管总局局长张茅出席活动并作主旨发言。国际法制计量组织代表、国际法制计量委员会前主席艾伦·约翰斯顿和国际米制公约组织代表、国际计量委员会委员、美国工程院院士拉奇·赛明建出席活动并致辞。中国科协书记处书记吴海鹰、市场监管总局副局长秦宜智、共青团中央书记处书记尹冬梅、中国计量测试学会理事长蒲长城出席活动。 

  今年5月20日是第19个“世界计量日”,活动主题是“国际单位制(SI)量子化演进”。在本次活动中,中国科协、市场监管总局和共青团中央共同组织开展全国计量科普创新创意素材征集活动暨科普中国计量专题媒体传播矩阵启动仪式,面向全社会宣传计量在经济社会各领域的基础支撑作用,提高全民科学素质水平。 

张茅在题为“进无止境-国际单位制量子化演进”的主旨发言中指出,国际单位制量子化演进,是人类利用自然法则创建测量规则的又一次重大变革,由此带来的影响广泛而深刻。新的计量体系不再只依赖于通过实物基准向各国传递量值,而是通过量子计量技术、传感技术与信息技术的高度融合,将所有的计量单位溯源至时间单位“秒”,实现了量值传递链条更短、速度更快、测量结果更准更稳,是一场从理念、制度到各领域的全方位变革。 

  张茅指出,新的国际计量单位制使得计量基准可随时随地复现,将最准“标尺”直接应用于生产生活,推动以实物计量器具为主体的计量管理模式改革创新。我国计量事业也像国际单位制量子化演进一样,迎来变革创新的滚滚潮流。新整合组建的市场监管总局,要在大市场、大监管、大质量理念的指导下,抓住国际计量变革的重大机遇,激发潜力、释放活力、培育动力,加快构建国家现代先进测量体系,为建设制造强国、质量强国提供强有力的支撑和保障,更好地发挥计量对提升国家核心竞争力的重要作用。 

  吴海鹰指出,计量是科学技术的重要组成部分,是支撑社会、经济和科技发展的重要基础,也是国家核心竞争力的重要标志。中国科协愿携手市场监管总局、共青团中央,不断深化计量科普工作的深度和广度,不断拓展计量科普工作的领域和渠道,不断丰富计量科普的题材和内容,把计量这一关系国计民生和经济社会发展、具有极高专业性的内容普及好,传播好。 

  尹冬梅指出,计量是科学技术进步的基础,青少年是国家未来的希望,在广大青少年中加强对计量科学知识的普及和宣传教育,具有十分重要和长远的意义。要鼓励更多的青少年学生将计量科学知识运用到发现问题、解决问题的实践当中,帮助青少年激发创新灵感,培养创新意识,拓展创新思维、提升创新能力。 

  活动当天还对获得2017年度中国计量测试学会科学技术进步奖一二三等奖的项目进行了表彰。来自国务院有关部委局、中央企业有关领导,部分计量领域专家学者,市场监管总局各司局、直属挂靠单位的有关负责同志参加了活动。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号