北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

第四届“计量筑梦 我爱北京”夏令营活动在京开幕

 

 

    8月6日,由中国计量测试学会与四川省质量技术监督局、云南省质量技术监督局、中国计量科学研究院共同主办,中国邮政未来邮局协办的第四届“计量筑梦 我爱北京”夏令营活动在北京正式开营。本届夏令营活动为期8天,共有来自四川、云南、广西壮族自治区的彝族、瑶族、哈尼族、苗族等16名学生和来自北京的2名学生参加。

国家市场监管总局计量司谢军司长、中国科协科普部钱岩副部长、中国计量科学研究院吴方迪副院长、中国计量测试学会副理事长兼秘书长马爱文、北京计量科学研究院电磁所所长黄艳、中国邮政未来邮局邓鹂主任,以及计量司、中国邮政未来邮局、四川省质量技术监督局和云南省计量科学研究院等领导参加了开营仪式。开营仪式由中国计量测试学会科普部副主任张露主持。

      

开营仪式上,谢军向营员代表授旗,并表示计量是关于测量及其应用的科学,是探索动态变化世界的钥匙,与人的生活密切相关,涉及到人生活的方方面面。无论是时间的测量,还是长度、重量、体积、热量等的测量都离不开计量。各位同学来到国家最高的计量科学研究中心,特别是来到北京,感受北京的繁荣,使得各位同学能够全身心了解计量科学的同时,收获更多成长道路上的正能量。计量作为一门科学,需要从小开始学习,谢军希望祖国的下一代能够从小学、初中,乃至高中、未来,学习并考入与计量相关的院校,扎实学习,深入研究,为祖国计量事业的蓬勃发展做出的贡献。

在开营仪式后,吴方迪副院长和黄艳所长分别为营员们做了“现代计量基础知识”“计量历史文化知识”的讲座。马爱文秘书长还鼓励营员们在夏令营活动中多与计量科技工作者交流,多向计量专家学习,将来也成为计量科技人才。

夏令营期间,营员们还参观故宫、国家博物馆、中国科技馆、长城、中国计量科学研究院二基地、中国航空博物馆、圆明园、中国邮政未来邮局、北京航空航天大学实验室、北京航空航天大学博物馆,观看了天安门升旗仪式,并开展了计量知识竞答、北京图书大厦“寻书赠书”等活动,理论与实践并重,使营员们深刻体会到计量测试技术在国民经济建设中的应用和重要性。

   据悉,自2015年以来,中国计量测试学会每年举办一次面向少数民族学生的“计量筑梦 我爱北京”夏令营科普公益活动,活动的宗旨在于培养营员吃苦耐劳,拼搏进取以及独立解决问题的能力,增强营员爱国主义精神教育,进一步加深营员对祖国首都的了解,提高营员对计量工作重要性的认识。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号