北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

2018年华东地区计量工作会议在宁召开

1.JPG

为进一步推动落实国务院《计量发展规划(2013-2020年)》,贯彻落实张茅局长在全国市场监管工作座谈会上的讲话精神,8月16-17日,2018年华东地区计量工作会议在江苏南京召开。会议由上海市质量技术监督局副局长陶永华主持,国家市场监管总局计量司司长谢军出席会议并讲话。

会议期间,华东国家计量测试中心(华东大区中心)汇报了三年来的大区工作,与会代表交流了2017年以来华东大区六省一市计量重点工作,并围绕强制检定目录修订、社会公用计量标准建设和社会公正计量(行)站管理,特别是在市场监管改革、推动质量发展中,如何做好计量工作,推动计量事业发展等议题展开了研讨。

谢军回顾了大区中心的建设历史,并充分肯定了华东大区中心在推动华东区域计量交流与合作、参与国家计量政策顶层制度研究中取得的成绩。他指出,要发挥大区中心议事协调作用,在新形势下研究探索与国家的区域发展战略相适应的大区中心管理运作机制,以期优势互补、协同发展,推动区域内计量资源共建共享共用;要围绕“计量标准”核心工作,加强社会公用计量标准建设的顶层规划,进一步厘清家底、聚集资源,建立完善符合区域经济发展需求的计量支撑体系;要突出法制计量地位,统一规范、协同推进,做好“双随机一公开”工作,建立互动信息平台,实现计量结果互认,持续加强法制计量工作。他强调,计量是国家社会经济发展的基础,在大市场、大监管、大质量的理念指导下,计量工作要服务好市场监管,聚焦计量需求,夯实计量支撑;要服务好质量提升,加强校准、计量测试和计量比对工作,规范计量数据的使用。

陶永华就新形势下,谋划华东大区中心自身定位和职能、加强支撑区域发展的计量资源前瞻性布局、发挥区域协同合作优势等内容进行了发言。

2017年以来,华东地区各省市质监局在总局计量司领导下全面履行计量监管的法定职责、不断提升计量技术的服务保障能力:一是,坚持政策规划引领。江苏省质监局发挥省计量工作联席会议制度作用,形成合力推动工作,量化评估《江苏省计量发展规划(2014-2020)》,福建省质监局强化计量基础建设,服务区域经济和“一带一路”沿线国家,江西省质监局主动作为、克服困难,全力做好法制计量保障工作;二是,锐意改革创新发展。上海市质监局创新开展电能表状态更换试点,助力生态文明建设和高质量发展;浙江省质监局开展中国海事仲裁委员会计量争议仲裁中心建设,支撑自贸试验区发展;三是,有效服务地方发展。安徽省质监局助推安徽建设“新能源汽车强省”战略目标,聚焦新能源汽车储供能产品产业,构建计量测试服务体系;山东省质监局加快政府职能转变,围绕法制、民生和产业需求,推进计量工作由监管向监管和服务并重转变。

   上海、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东六省一市质监局计量工作分管领导、计量处处长,省计量院院长,华东大区中心办公室相关人员等30余人参加本次会议。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号