北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

2018能源计量分论坛顺利召开,十大示范项目亮点纷呈

图片2.png

    20181220日下午,2018中国节能与低碳发展论坛能源计量分论坛在北京顺利召开。国家发展改革委环资司王善成副司长、国家市场监管总局计量司张益群副司长出席分论坛并致辞,中国节能协会房庆副理事长、国家机关事务管理局节能司有关领导,来自中国计量科学研究院、各有关省市场监管局、各有关计量技术机构、行业、企业代表等共计100余人参加了此次分论坛。分论坛由计量司产业与资源环境计量处处长朱美娜主持。 

    国家发展改革委环资司副司长王善成希望各项目单位以此次入选为契机,进一步加大能源资源计量的研发力度,不断探索创新能源资源计量的模式,发挥示范带头作用,形成可复制、可推广、可渐变的能源资源计量推出路线和服务方案,为完善能源资源计量体系提供有效的支撑,为“十三五”能源消耗总量和强度“双控”工作发挥积极作用。他表示今后将会同配合有关部门,继续推动能源资源计量工作,不断夯实能源资源计量基础,完善能源资源计量体系,宣传推广能源资源计量的优秀作用、实践经验,提升能源资源计量智能化、网络化服务水平,发挥好能源资源计量对节能提高的能效,促进绿色发展支撑作用,为建设生态文明和美丽中国贡献力量。

国家市场监管总局计量司副司长张益群指出,节能减排是我国的基本国策,能源计量是实现科学节能的有效途径,是保障能源政策落实的重要技术支撑,在节能低碳工作中具有重要的作用。他要求各有关单位从多领域、多层次、多角度加大对能源资源计量服务示范项目的宣传推广,以科技创新为手段,推动能源计量工作的创新发展,进一步汇集各方的资源和力量,构建能源计量大工作格局,发挥计量对节能减排、生态文明建设工作的支撑和保障作用。

分论坛上,十大项目承担单位结合应用实践,重点介绍了2018年国家能源资源计量服务示范项目。

一、新用电环境与智能电网的新型智能电能表研制,项目承担单位:威胜集团有限公司。

该项目研发的高精度智能电能表,能够满足动态负荷计量与新能源发电上网计量的需求,准确真实地反映用户用电状况,实时反映电网波动情况。该项目建立了适用于冲击性电力负荷计量的特殊检测模型和计量装置的动态性能测试平台,实现了关口电能表出厂精度控制在0.2秒,为电网企业提高智能电网的科学管理水平提供了技术支撑。本项目获得发明专利6项,实用新型专利16项,实现成果转化,并广泛应用于国内电力电网的关口计量等领域,具有较好的推广示范潜力。

二、公共机构能源资源计量管理创新示范,项目承担单位:苏州市计量测试院。

该项目自主研发了“苏州市公共机构能源资源计量审查管理平台”,起草并制定了地方标准《公共机构能源资源计量管理要求及检查评价规范》,逐步形成了一套有标准可依、有平台支撑的公共机构能源资源计量管理体系。该项目满足了苏州市机关事务管理局和质量技术监督局委托任务要求,对辖区内313家公共机构开展了能源资源计量检查工作,促进受检单位能源资源计量管理水平的提升,获得了主管部门和受检单位的认可和好评,取得了较好的社会示范效益。

三、德阳市节能减排综合监测管理平台应用,项目承担单位:德阳市能源监测中心。

该项目是由四川省德阳市质量技术监督局组织,德阳市能源监测中心具体实施,德阳国创智慧能源有限公司投资建设。一期已实现节能减排综合监测管理可视化展示,接入200多家企业或单位的能耗在线监测数据、天然气在线监测数据、大气和水质在线监测数据,接入18家用能单位的能管中心系统的数据库。该平台企业端能借助专家诊断系统辅助生成节能减排技术改造方案,可为企业提供《用电数据分析报告书》,可使企业年降低电耗5%以上;年用能管理提效5%以上,可实现年节能15%到40%的目标。

四、北京交通能源计量关键技术创新与示范应用,项目承担单位:北京交通发展研究院。

该项目创新研发了车辆能耗排放计量、能源计量数据质量控制、交通能耗排放综合仿真模型和大数据挖掘分析技术等4个关键技术。在国内率先启动了公交车用天然气热值计量试点,有效促进了北京市交通运输行业降耗提质增效。该项目形成各类标准11项,核心技术获得2015年国家科学技术进步奖二等奖。该项目将城市交通宏观治理与底层计量数据、计量理念与大数据技术、技术创新与机制创新等融合,逐步形成全链条和多目标交通节能减排智能化计量关键技术体系,为交通行业智能化进程和产业化发展发挥了积极作用。

五、电能表智能化计量检定技术研发及应用,项目承担单位:国网浙江省电力科学研究院。

该项目成功研制了国内外首套全自动电能表智能检定系统,实现了电能表检定的自动化、智能化,发明了同步接拆、快速封印、智能移载三项核心技术,创建了电能表检定节拍测算工具与质量溯源方法,实现了电能表检定由宽泛式人工检定模式到集中式智能化检定模式的变革。该项目应用显示,检定效率提高58倍,运营成本降低50%,能源利用率提高17%。项目先后荣获2017年国家科技进步奖二等奖、10项省部级科技奖励。项目成果在全国20个省市地区、丹麦、韩国等9个国家获得了推广应用,累计节约成本约17.9亿元。

六、北京市农用灌溉机井智能化计量保障工程建设,项目承担单位:北京市计量检测科学研究院。

该项目为农业水资源管理部门提供规范的机井智能计量设施安装方法和智能机井设施在线校准方法;基于远程采集方式,精准掌握农业灌溉用水数量,推进标准和计量的融合发展,更有效地发挥计量技术机构的计量保障作用;通过建立计量标准、研发专用设备,开展现场计量系统的校准业务,实现了从实验室计量产品评价向现场计量数据评价的转型。通过对采集数据的分析、处理,对于电压或流量计出现的异常波动进行监控及分析,提升了水资源全方位监控能力和精细化管理水平,填补了农村灌溉智能计量工作空白,为农业水价综合改革提供了技术依据。

七、北京经开产业园能源互联网云平台建设,项目承担单位:北京经开智控能源管理股份有限公司。

该项目是国家能源局批复的首批12个园区能源互联网综合示范项目之一。建设内容涵盖了经开区“十园一场”的电、气、冷、热等多种能源的生产和消费形态,实现了园区用能的有序化、精细化、信息化管理。通过该平台建设,可以提升园区节能效率10%左右。同时有效促进区域能源供给消费市场化交易模式、智慧能源管理与运营模式等综合能源服务商业模式的建立。该项目综合能源管理理念和做法为全国其他园区提供了可复制、可推广、可借鉴的技术路线和服务方案,具有示范推广价值。

八、山东新华制药能源计量在线实时监测系统建设,项目承担单位:山东新华制药股份有限公司。

该系统集在线检测、实时监控、预警报警、统计分析于一体,2200多个数据采集点遍布公司四大园区,涵盖水、电、汽等10余种能源动力品种,使用者经有效授权,可随时随地通过互联网对整个公司的能源消耗进行管理。通过应用该系统,2015年至2017年,公司实现节能效益分别为:2235万元、2376万元、1800万元,节能降耗水平居国内医药行业前列。该系统有力促进了企业节能降耗和污染减排,对生产区域分散的制造型企业加强能源管理具有较强的借鉴示范意义。

九、特钢企业能源资源计量管控平台建设,项目承担单位:湖北新冶钢有限公司。

该项目通过对现场能源介质计量和物资计量数据实时采集,构建能源数据和物资数据在线实时采集、监控和管理平台,实现了能源的优化调度和物资智能化计量管理。研究探索TUS和SAT测试方法,形成炉温均匀性管理制度等一系列管理制度和技术规范标准,为冶金、汽车零部件热处理、涂装等行业提供管理、技术和经验借鉴。该项目提升了能源计量和物资计量管理水平,产生了较好经济效益和社会效益。2013年至2018年实现能源攻关降本约3亿元。

十、北京市新能源和可再生能源在线监测系统建设项目,承担单位:北京节能环保中心。

截至2018年11月底,该项目已经完成在线监测新能源发电项目254个,总装机容量38.15万千瓦,年监测发电量10亿千瓦时,折合标准煤27.6万吨,减排二氧化碳75.9万吨,节能效果显著;减少企业自己开发监测系统费用5080万元,配合北京市财政局核证光伏发电项目6批,累计发电量9094万千瓦时,发放光伏奖励资金2728万元,经济效益显著。该项目是国内第一个省级新能源和可再生能源在线监测系统,提升了新能源领域智能化服务水平,对其他地区建设新能源在线监测系统具有示范借鉴意义。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号