当前位置:首页 > 专题信息 > 机关党建 两学一做

点亮关键词 确保见实效——计量司党支部深入推进“两学一做”学习教育

  

    计量司党支部在“两学一做”中点亮四大关键词,深入推进“两学一做”,确保学习教育取得实效。

  关键词1:率先垂范。领导班子和支部委员先学一步。523日,计量司党支部专门召开支部委员会议交流学习情况。党支部书记谢军同志首先介绍了参加中央国家机关工委基层党组织书记“两学一做”学习教育培训示范班的感受和体会,并就进一步推进支部“两学一做”学习教育提出明确要求。随后各支委相互交流了学习体会,并结合“两学一做”的要求汇报了自身存在的差距不足及改进措施。

  关键词2:全员参与。除了严格要求每位党员都全身心地投入到”两学一做”学习教育中,计量司党支部制定的集体学习计划还注意分解落实责任,建立“两学一做”台账,同时尊重每一位党员的主体地位,让每一位支部党员同志轮流担任不同学习主题的领学人,使大家都有机会唱主角,都能带着思考学。

  关键词3:学用结合。计量司党支部在学习教育中特别注意防止“两张皮”。一方面认真落实“基础在学、关键在做”的要求,坚持以问题为导向,注重对群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育中查摆的问题的持续改进,着力提升党员的“四种意识”。另一方面,紧密联系工作实际,把“两学一做”学习教育与提高计量工作水平和推进计量中心工作重点任务有机结合起来,更加注重在计量工作中贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和落实总局党组对“两学一做”的部署,在学习教育中专门安排了如何在计量工作中贯彻落实“五大发展理念”、如何结合加强质量技术基础建设推动计量发展等专题讨论,使计量工作紧跟中央重大战略部署和总局党组对质检工作的总体规划,为社会经济建设和质检事业发展贡献更大的力量。

  关键词4:创新形式。建立微平台,设立“计量司两学一做交流”微信群,随时发布学习资料、交流学习体会。探索微党课,针对计量司日常业务工作繁忙的特点,在安排专门时间集中学习的同时,充分利用工作间隙的时间,集合支部党员同志举办微党课,在较短时间内首先指定1位党员同志做5-10分钟的主题发言,随后围绕主题展开讨论,并要求每位同志均发言、谈体会。