当前位置:首页 > 专题信息 > 机关党建 两学一做

总局机关党委党支部、计量司党支部开展“两学一做”学习教育主题联学活动

一次净化心灵纯洁党性的精神之旅

                      ——总局机关党委党支部、计量司党支部“两学一做”学习教育主题联学活动侧记

 

当“神九”飞行乘组01号航天员、手持操作杆与队友一起共同完成中国首次手控空间交会对接试验的航天英雄刘旺用平实的语言讲述那不平凡的壮举,当航天员极端艰苦的训练项目一一展示在眼前,当面对面听那么多无私奉献、甘为人梯的航天科技工作者充满激情地讲述实现梦想的艰难历程,很多同志都心潮澎湃、久久难平。

76日下午,在伟大的中国共产党刚刚度过95周岁华诞之际,质检总局计量司党支部、机关党委党支部的35名党员走进中国航天员中心,开展以学习载人航天精神为主题的“两学一做”学习教育联学活动。党员们先后观摩了航天员的训练环境和训练项目,实地参观了支撑航天员训练的实验室和技术装备,观看了中国载人航天事业发展录像片,听取了航天英雄刘旺关于执行“神九”飞行任务的过程和感想的报告,与航天员中心的有关人员进行了座谈交流。

听到中心同志对我国载人航天事业发展情况的介绍,看到我国自主研发的模拟失重训练水槽、训练模拟器和宇航服,特别是了解到我国载人航天事业在世界航天大国已经发展几十年的情况下,坚持走中国特色的自主创新道路,从无到有,从小到大,从一片空白到跻身于世界先进行列的发展历程后,党员们对“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献,艰苦奋斗,勇于攻坚,开拓创新,无私奉献”的航天精神有了更深层次的理解,在为航天工作者舍生忘己的拼搏奋斗感动不已的同时,也被祖国在载人航天方面取得的伟大成就鼓舞和激励。党员们纷纷表示要向航天人学习,加倍努力推动质检事业发展,使中国计量在国际上从跟跑到并跑,直到最后领跑,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。

当航天英雄刘旺结合亲身体验,用深入浅出的语言详细介绍中国载人航天系统的构成、神舟九号太空飞行活动和自己身处太空以及返回地球时的感想和感受,在场的党员们用热烈而持久的掌声向他致以崇高的敬意。

“刘旺航天员的党课平实而又生动,把我们带到了浩瀚的宇宙中,让我们看到了一名优秀共产党员在浩瀚宇宙中用生命谱写的中华民族实现飞天梦想的伟大乐章。”质检总局计量司党支部书记、司长谢军激动地说。他表示,作为一名共产党员,要把航天英雄作为自己心目中的明星,学习和践行载人航天精神,认真履行好共产党员的使命和职责。

“这既是一次科普教育,更是一堂生动的党课,航天员在太空中身体会受到一定的损伤,但他们坚持祖国的利益和荣誉高于一切,明知有风险,仍然义无反顾,众多支撑载人航天工作的科技工作者也都在默默无闻地奉献自己的青春,他们用爱国主义精神和无私奉献精神教育了我们,让我们洗礼了心灵,净化了灵魂。要向航天工作者们学习,把载人航天精神带到工作中,认真做好本职工作,做一名合格的党员。”质检总局机关党委副书记刘春燕一语道出了参加活动的党员们的心声。

本次联学活动也启发了参加活动的同志对如何进一步做好质检工作的思考。同志们纷纷表示,今后工作中要更加认真分析需求,研判未来发展趋势,开展前瞻性的研究,增强工作的前瞻性、预见性和有效性,为载人航天工程提供更加有力的支撑。