当前位置:首页 > 专题信息 > 机关党建 两学一做

认真学习贯彻落实十九大精神的体会——计量司司长、党支部书记谢军

    党的十九大顺利召开并圆满胜利地闭幕,令举国振奋、使全球瞩目,对进入新时代的中国,是具有历史里程碑意义的极其重要的大会。习近平总书记在党的十九大开幕会上所作的报告,深刻阐述了新时代中国特色社会主义思想,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,明确了建设社会主义现代化强国的目标任务,提出了新时代党的建设总要求。党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,成为了全党和全国各族人民迈进新时代、开启新征程、续写新篇章的思想引领和行动指南。十九大报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,鼓舞人心、催人奋进。

  首先要深刻领会党的十九大的重大意义和重大贡献,准确把握党的十九大提出的新思想、新论断、新要求、新任务。党的十九大清晰描绘了夺取中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,深刻阐述了实现“两个一百年”伟大目标,吹响了全面建设社会主义现代化国家的时代号角。二是要准确把握党的十九大精神实质和本质要求,最核心的是深入领会习近平新时代中国特色社会主义思想,这是我们党指导思想的又一次与时俱进,是做好各项工作的最重要遵循。三是要深入学习贯彻十九大精神,聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到5年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上。四是更要牢固树立、全面增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,真心真诚拥护爱戴,习近平总书记为当之无愧的党的领袖上。我们一定要把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把力量和智慧统一到党的十九大确定的各项任务上来,进一步完善工作思路,扎扎实实做好各项工作。

  党的十九大确立的习近平新时代中国特色社会主义思想,是用先进思想吹响的冲锋号,是用宏伟蓝图绘就的动员令,是用伟大战略开创的新征程,必将激发出包括计量人在内的党旗下质检人,传递质检好声音、展示质检好形象、实现质量强国梦的新动力。要深入学习研究十九大报告关于质量工作的重要论述和部署要求,为建设社会主义现代化强国特别是质量强国不懈奋斗。特别是深刻学习领会习近平总书记质量思想,深刻领会报告中首次提出的质量第一、质量强国、质量变革、效率变革和动力变革等重大命题,牢固树立质量第一的意识和质量强国的理念。迈入新时代、踏上新征程、展现新作为的历史使命感和政治责任感,勇做中国特色社会主义新时代的坚定者、奋进者、搏击者。同时在推进计量业务工作和事业发展中,坚决将党的建设与计量事业改革创新发展有机结合,在党的正确领导下,确保党的路线方针政策和决策部署在计量事业发展中,得到不折不扣地全面贯彻落实。

  十九大报告为新时代的质量工作指明了前进方向,注入了强大动力,提出了更高要求。计量工作将坚决按照总局党组的部署和要求,更加自觉地把计量事业摆到党和国家工作大局中来思考谋划,在服务党和国家大局中实现包括计量在内的质检事业在新时代持续健康地发展。要深入思考如何发挥计量、计量测试校准技术和计量管理的职能优势,筑牢计量基础,支撑建强国家质量基础设施,为显著增强我国经济发展质量优势,更好地促进对外开放服务。全面加快计量发展规划(2013-2020)的实施,搞好全面评估,并深入思考研究新时代下、新征程中,在党和国家发展的两个重要时间节点(2035年和2050年),计量事业战略发展的规划和纲要。我们瞄准人民日益增长的美好生活需要,以计量的体制机制、科学技术、文化创新为驱动力,全面扎实开展计量精准服务质量提升行动,不断增强人民的获得感、幸福感、安全感。

  我们将以党的十九大精神为指引,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指导,深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,全面聚焦“四个全面”、“四大板块”、“三大战略”等发展战略,全面贯彻落实《中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,围绕质量强国战略、制造强国战略等重大战略决策部署,瞄准人民日益增长的美好生活需要,分析研究计量事业发展所存在的不平衡不充分问题,坚持深化供给侧结构性改革这条主线,“改革创新、释放红利”,聚焦计量制度创新激发市场活力,聚焦振兴实体经济,提升计量供给水平;聚焦计量创新,驱动培育壮大新动能;聚焦民生计量,改善促进社会和谐。坚持抓计量战略、抓计量共治、抓计量基础、抓计量升级,为实现计量“从单一计量向多元测量转变、从计量管理向计量治理转变、从计量支撑向计量引领转变”的目标,打下坚实基础。

  让我们最紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本指引,不忘初心、牢记使命,为决胜小康,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献!